pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

蔡總統提8字箴言 國台辦:撼山易,撼九二共識難

2020/01/15 12:02
圖/中央社 蔡總統提8字箴言 國台辦:撼山易,撼九二共識難
圖/中央社

蔡英文總統勝選後,向對岸拋出「和平、對等、民主、對話」8字箴言,中國國台辦發言人馬曉光今天提出4點回應稱,兩岸關係必須堅持「九二共識」,「撼山易,撼『九二共識』難」。

國台辦今天舉行台灣大選後的首場例行記者會,馬曉光在會中答覆媒體提問時,作以上表示。

針對蔡總統11日勝選後向對岸當局呼籲,「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,馬曉光強調,民進黨從2016年執政以來便不承認「九二共識」,這是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。

他並提出4點回應:

第一,堅持「體現一個中國原則的『九二共識』,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎」,「撼山易,撼『九二共識』難」。

第二,「台獨分裂勢力」是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸同胞利益福祉的最大禍害,必須堅決遏制。

第三,台海形勢走向和平穩定,兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的。

第四,台灣的前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興,「台灣是包括台灣同胞在內的全中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定」。

11日,蔡總統在選舉結果出爐後召開國際記者會呼籲對岸當局,「和平、對等、民主、對話」這8個字是兩岸要重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離、互惠互利的唯一途徑。

她說,和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅;對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實;民主,就是台灣的前途要由2300萬人決定;對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!