pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

蔡總統高票連任 美智庫:中國銳實力踢到鐵板

2020/01/15 09:04
圖/TVBS資料畫面 蔡總統高票連任 美智庫:中國銳實力踢到鐵板
圖/TVBS資料畫面

美國智庫外交關係協會專家格蘭奇克指出,中國運用假訊息、影響媒體等手段意圖干預台灣大選,反而替總統蔡英文催出更多選票,彰顯「銳實力」被揭露後將遭遇「銳回應」。

蔡總統11日以817萬票勝選,創下1996年總統直選以來最高票紀錄。外交關係協會(CFR)官網13日刊登東南亞資深研究員格蘭奇克(Joshua Kurlantzick)專文,分析蔡總統高票連任背後因素。

格蘭奇克表示,蔡總統嚴謹,選戰訴求前後一致,沒有重大醜聞纏身,是實力堅強的候選人。相較之下,代表國民黨出征的韓國瑜苦於說明政策,又在選戰末期身陷多起醜聞,不利自身選情。

台灣經濟在蔡總統主政下表現相對良好也是重要因素。文章指出,台灣經濟雖面臨諸多長遠挑戰,近年經濟表現仍拉抬蔡總統選情,特別是在韓國瑜欠缺明確經濟計畫與團隊的情況下。

但格蘭奇克認為,這場大選最值得探究之處,在於分析候選人如何運用中國,以及中國意圖影響台灣大選等行為如何幫助蔡總統連任。

他寫道,去年6月香港爆發「反送中」抗爭,蔡總統陣營把握韓國瑜主張拉近兩岸關係、台灣選民擔心香港局面日後恐在台重現的心理,攻擊韓國瑜與北京走得太近。韓國瑜未實質回應,隨著香港反政府示威蔓延,韓國瑜與中國的關係成為競選一大包袱。

文章指出,中國積極影響台灣大選,明顯希望韓國瑜當選。台灣的親中媒體配合中國政府指示,刊載對韓國瑜有利的宣傳性質報導,大選前臉書(Facebook)文章和YouTube影片也充斥假訊息,但這些手段似乎產生反效果。

格蘭奇克表示,台灣人愈來愈精明,逐漸培養辨識假訊息與政治宣傳的能力,也充分了解親中媒體的政治立場,在他們閱讀或觀看特定媒體報導時發揮作用。因此,中國假訊息與其他影響手段用過頭,最後可能促使更多台灣選民將票投給蔡總統與民進黨。

面對假訊息威脅,政府制定更嚴格的法律防堵,並與臉書等業者合作。格蘭奇克提到,蔡總統抨擊中國企圖影響台灣選舉,對北京處理香港抗爭與在台散播假訊息採取強硬立場,可能也為自己與民進黨爭取到更多選票。

格蘭奇克文末寫道,中國正在建立主管國際媒體與資訊事務的機關,但這不代表北京能成功控制其他國家資訊,促使他國支持中國的政策目標。台灣常被視為北京未來如何運用媒體與資訊影響他國的指標,這場大選展現中國的媒體與資訊戰略經常失敗。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 09:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!