pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

2022台北市長?蔣萬安、吳怡農、黃國昌呼聲最高是他

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 花振森 報導

2020/01/14 23:10

總統和立委大選結束了,這次台北市立委選戰,最受矚目就是蔣萬安和吳怡農雙帥對決,最後由蔣萬安高票當選,連任成功,不過吳怡農知名度,從這次選戰中打開,許多支持者希望他未來角逐2022台北市長,而第三勢力時代力量黃國昌這回不分區立委沒有選上,也有支持者希望他選市長,學者分析,未來台北市長人選藍綠與第三勢力由誰出線,對各黨來說都是嚴峻的考驗。

圖/TVBS

記者蔣志偉:「2020立委選戰,國民黨立委蔣萬安尋求連任,不過這次遇上了強勁的對手,也就是民進黨推派的吳怡農,在強大的空戰襲擊之下,而最後蔣萬安仍以高票當選,獲得連任成功,現在他的身價更上一層樓,現在外界預估了他很有可能,將會挑戰下屆台北市長寶座。」

國民黨立委蔣萬安:「我是蔣萬安,今天我和我太太在宣傳車上跟各位感謝。」

鬆了一口氣,為國民黨守住台北市第三選區立委一席,拿下超過11萬張票連任成功,被支持者力拱,是否參選下屆台北市長?蔣萬安他強調了,現階段最重要是扮演好監督政府的角色,更重要的是,要傾聽各方聲音,抓住中間選民想法,是最重要的關鍵。

師大公領系教授黃信豪:「從台北市這個狀況來講,如果蔣萬安要下來選,天生就對他有利,因為基本盤的問題,那如果說就人的條件問題的話,那蔣萬安通常過去給人家感覺比較溫,所以如果他要選台北市長,想要當首長我想他必須要去更突顯,他個人一些魄力跟個人一些形象。」

支持者:「加油,選市長。」

圖/TVBS

高人氣吳怡農,選完後來到選區謝票,對於自己表現還有進步空間,面對過去台北市藍大於綠政治版圖,支持者希望他參加下屆台北市長,有機會再度PK蔣萬安。

記者蔣志偉:「民進黨在2014年,沒有推派出台北市長人選,反而是傾全力力挺柯文哲,來選台北市長,而事實上這幾年觀察下來發現了,柯文哲與民進黨在許多議題上面,出現了分歧再加上這幾年關係也變得非常緊張,而未來2022年民進黨有沒有可能,自行推派出台北市長候選人,現在不得而知,不過值得注意的是,有沒有可能會尋柯P(柯文哲)的模式,來尋求與第三勢力的小黨,像是時代力量的黃國昌,來PK現在國民黨呼聲最高的蔣萬安。」

時事評論員郭德田:「我們要回想到2014年那時候,是藍營推出候選人,綠營沒有推而是推柯文哲,台北市選民是選了柯文哲來當市長,那要想想看2014柯文哲,那2022會是吳怡農?還是黃國昌?我們認為在這一次2022選舉上面,恐怕會參考各種因素之後,三分天下是滿有機會的。」

師大公領系教授黃信豪:「黃國昌給人感覺就是比較衝啊,比較敢言啦,甚至有一點情緒化,可是蔣萬安就是乖乖牌好學生,那我覺得放在台北市,這個脈絡的框架下,你到最後還會回到這種世代或者是不同年齡層選民的喜好,差異度會非常大。」

師大公領系教授黃信豪認為,民進黨在台北市沒培養一位可以足以去競選台北市長的人選,雖然在立委選舉上有些收穫,未來兩年是關鍵。

圖/TVBS

國立政治大學教授孫振義:「柯文哲之後短時間要找到接替人選,恐怕不容易,戰神黃國昌他一向都是擔任監督別人跟罵人的角色,所以如果要讓他去做市長喔,其實在角色上會比較勉強,所以有可能的戰略就是挾著7%跟12%,這樣子的民主戰力,去跟綠軍或藍軍做協調,也就是說如果國民黨在短時間,沒有辦法跟所謂的『民力』,就是民眾黨跟時代力量去合作的話,那等於是台北市下一次的選舉,就是拱手讓給綠營。」

時事評論員郭德田:「如果下一次2022來選的時候,恐怕不管是藍營或綠營,都有可能要去聯合第三勢力,所以接下來時代力量或者是這個民眾黨,會跟藍營或者是綠營合作,那會是一個誰來勝選的關鍵。」

總統大選落幕後,即將開啟的是縣市首長選舉布局,首都台北市長人選,藍綠與第三勢力由誰出線,是各黨相當嚴峻的考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/14 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!