回到網頁上方

歐盟警告利比亞衝突恐立即升溫 籲政治解決


發佈時間:2020/01/07 15:17
最後更新時間:2020/01/07 15:17
圖/達志影像路透社 歐盟警告利比亞衝突恐立即升溫 籲政治解決
圖/達志影像路透社

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾今天警告,利比亞首都的黎波里(Tripoli)周邊地區可能即將爆發更激烈衝突,他呼籲各方透過政治管道解決利比亞危機。

波瑞爾(Josep Borrell)表示:「近期利比亞局勢發展顯示,的黎波里四周的暴力情勢可能即將升溫。」

 

聯合國安全理事會(UN Security Council)今天稍晚將開會討論利比亞局勢。土耳其軍方則已開始在利比亞進行部署,以保護聯合國承認的的黎波里政府不受利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)武力威脅。

獲聯合國承認的利比亞「全國團結政府」(Government of National Accord,GNA)衛生部表示,的黎波里一所軍事學校4日遭空襲擊中,至少造成30人死亡。哈夫塔的部隊否認發動攻擊。

波瑞爾今天說:「我們譴責軍事學校4日遭空襲的這類攻擊行動。這只會引發更多暴力,讓更多人受苦。...現在比以往更迫切需要真正努力,讓利比亞危機朝政治方式解決。」

波瑞爾還表示:「歐盟呼籲各方參與聯合國領導的政治程序。歐盟將繼續盡一切努力,來為這個程序找出和平的政治解決方法。」

北非國家利比亞自前獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)2011年死於北大西洋公約組織(NATO)支持的人民起義後,便陷入混亂局勢至今,目前分裂為全國團結政府和以東部為根據地的敵對當局兩陣營。
 

根據聯合國統計,自從哈夫塔對的黎波里展開攻擊以來,已有超過280位平民和2000多名戰士喪生,並有約14萬6000人因此流離失所。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#歐盟#利比亞#衝突#空襲#哈夫塔

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1037

0.0536

0.1573