pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2019

鮭魚卵是黃色的! 日大學養殖改良救鮭魚危機

記者 姚惠雯 報導

2019/11/30 11:10
示意圖/TVBS 鮭魚卵是黃色的! 日大學養殖改良救鮭魚危機
示意圖/TVBS

日本的近畿大學積極研發水產養殖技術,他們利用養殖的大口櫻鱒,取得口感、味道與鮭魚卵相近的黃色魚卵近畿大學把這項商品,取名「近大鮭魚卵」,希望補上天然鮭魚卵產量減少的缺口。

黃橙橙的魚卵,呈現出透亮的金黃色,這是名為「近大鮭魚卵」的軍艦卷。

記者:「嗯,Q彈口感讓人很享受,還嘗得到淡淡的鹽味。」

這一款全新「鮭味」顛覆一般人對鮭魚卵的印象,出自來日本近畿大學水產研究所,研究團隊43年來,長期進行大口櫻鱒的養殖,因為大口櫻鱒屬於鮭科,所以魚卵的口感相當接近鮭魚卵,所以將這款商品取名為「近大鮭魚卵」。

近畿大學水產研究所準教授稻野俊直:「天然鮭魚量持續銳減,想說希望能出手,來保護天然資源。」

事實上,日本的鮭魚捕獲量從2004年的24萬噸到2019時銳減到只剩三分之一,這款近似於鮭魚卵的美味,就是要彌補鮭魚不足的缺憾.而同樣的量產危機,也發生在鯖魚上.幸好佐賀縣唐津市,出現了鯖魚救世主。

記者:「相當有精神,這是圓圓胖胖的鯖魚。」

活跳跳的鯖魚同樣出自於人工養殖,七年前,九州大學和唐津市府斥資6億日圓,共同開發,味道也讓人滿意。

記者:「嗯好甜,鯖魚油脂在口中化開,口感也很彈牙。」

現在這款鯖魚在當地餐廳也吃得到,做成豐富的鯖魚火鍋,讓饕客胃口大開,日本透過產、官、學合作,積極投入水產養殖研究,要守住「海鮮大國」的美名。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/30 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!