pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

水溫過高加上水壩阻礙 鮭魚洄游產卵好困難

記者 黃貞怡 報導

2019/10/24 22:28
圖/達志影像美聯社 水溫過高加上水壩阻礙 鮭魚洄游產卵好困難
圖/達志影像美聯社

鮭魚是生態圈中相當重要的生物,如果沒了它,殺人鯨沒食物,人類也會受影響,北美洲的哥倫比亞河,曾是全球最大的鮭魚魚場,但近期因為水壩阻礙魚群洄游,跟河水溫度太高,導致鮭魚短缺,原本每年平均有1700萬隻洄游到哥倫比亞河,現在只剩下一百萬條鮭魚。

北美洲的哥倫比亞河孕育許多動植物生長,其中一種最有名的就是鮭魚,而它同時也是其他生物的食物,能穩定生態圈,但現在出現了一個問題。

旁白:「但越來越少鮭魚能夠從海洋,英勇的游好幾百英里,抵達內陸產卵的河流。」

鮭魚游不到產卵區,對兩種動物影響很大,一個是靠它維生的殺人鯨,另一個則是人類,以前在哥倫比亞河流經的地區,可以抓到跟人快一樣高的鮭魚,但今年鮭魚數量短缺,秋天的捕魚季被迫取消。

哥倫比亞河川管理員:「每年估計會有1700萬條鮭魚,會回到哥倫比亞河,這裡曾是全球最大的鮭魚捕撈業,但現在只有一百萬條鮭魚回來。」

而且洄游來的,多數還是人工養殖鮭魚,脂肪量比不上野生鮭魚。鮭魚數量減少,殺人鯨沒食物可吃,美國科學家開始探討,鮭魚數量跟河流上的水壩,有什麼關係。

水壩工程師:「我們在找尋營運水壩的方式,同時我們也仔細研究,這區水壩的未來。」

哥倫比亞河從東往西流,一路會經過八個水壩,這些水壩卻成為鮭魚的死亡陷阱,但水壩可不是說移就能移,要國會通過,且需要水壩電力的農夫跟市民,也不見得同意。

邦納維爾電力管理局人員:「我認為我們已盡可能改善他們,遷徙渠道的環境,給這些穿越河流的鮭魚,試著確保電力跟魚,能同時在哥倫比亞盆地生存。」

政府砸大錢,在水壩設置了魚梯,要讓鮭魚洄游時更容易些,但效果有限。

哥倫比亞河川管理員vs.記者:「鮭魚可以穿越魚梯,但這河,哥倫比亞河太燙了,大壩後面的水庫造成水溫過高的問題,因為水停滯吸收太多太陽輻射,(我了解),還有氣候變遷的因素,氣候變遷把情況變得更糟,讓河水太溫暖,鮭魚無法生存。」

氣候變遷導致水溫太高,讓鮭魚無法生存,再加上阻礙洄游的水壩,未來想再欣賞壯觀的鮭魚洄游潮,恐怕得碰碰運氣了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!