pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

川普若簽署《香港法案》 分析:或影響美方在港利益

2019/11/20 17:45
圖/達志影像路透社 川普若簽署《香港法案》 分析:或影響美方在港利益
圖/達志影像路透社

美國聯邦參議院19日通過《香港人權與民主法案》,引起北京強烈不滿。學者分析,若美國總統川普將法案簽署為法律,可能嚴重影響兩國政治和軍事交流,以及美方在香港的利益。

對於美國參議院一致通過《香港人權與民主法案》,中國外交部發言人耿爽今天強調,香港事務純屬中國內政,「我們正告美方認清形勢,立即採取措施阻止該案成法」,否則中方必將採取有力措施予以堅決反制。

北京大學國際政治經濟研究中心主任王勇認為,當前中美關係戰略競爭的態勢正在加劇,美國為了維護自身世界霸權的地位,無所不用其極打壓中國,包括貿易戰和干涉香港問題,都是美方用來與中方競爭的手段。

由於川普目前在美國國內面臨彈劾調查等難題,若不簽署香港法案,處境可能更加困難,王勇因此認為,川普簽署這項法案為法律的可能性頗大,可以說「比不簽署的可能性更大一點」

在這種情況下,王勇表示,此事為政治問題,中方若予以反制,至少會對中美兩國政治關係產生很大影響,包括雙方政治和軍事的交流及對話。

此外,王勇接受中央社訪問時分析,美國在香港擁有重要的政治和商業利益,美國的駐港人員很多,中國中央政府掌握香港的國防和外交權力,「在這方面,中國有足夠的牌來打,會採取措施,限制美國在香港的利益」。

他表示,香港是美國搜集亞太地區情報的中心,中方若反制,美國也會有很大損失,因此美方也必須慎重。

至於此事是否會阻礙中美貿易談判進程,王勇說,雖然會有影響,「但從中國追求的來說,應該是『分道行車』的」,也就是中美雖在香港等問題上屬於衝突和對抗狀態,不過雙方也各有達成貿易協議的需要。

除了外交部,中國全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、國務院港澳辦、香港中聯辦、香港特區政府以及外交部駐港公署等機構、部門,今天也分別針對美國參議院審議通過《香港人權與民主法案》表達堅決反對的立場。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!