pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

美參院表決香港人權法案 全院無異議通過

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/11/20 16:24

美國聯邦參議院就「香港人權與民主法案」進行表決,最後全院通過,接下來參眾兩院將協調一致文本,送交總統川普簽字,大陸外交部隨即發布聲明,批評美國不應插手香港事務;而現在香港雖然示威抗爭趨緩,上午依舊有民眾在港鐵響應三罷行動發生衝突。

圖/達志影像美聯社

示威民眾:「是你們先動手,他先動手。」

港鐵站內民眾火氣很大,你來我往甚至出手揮拳,地點發生在港鐵天水圍站,上午7點多大批人士聚集,為的是要繼續響應三罷行動,阻礙車門關閉,港鐵交通大亂。

儘管示威行動暫時趨緩,但影響已經擴及到國際社會。

TVBS特派記者倪嘉徽:「參議員盧比歐要求全院無異議通過,因為沒有議員反對,所以參院版的香港人權與民主法案,正式通過。」

但根據兩種版本共同之處,就是美國總統每年可點名或制裁,在香港侵害人權人士,包括凍結資產或取消簽證資格,甚至無法入境美國,另外美國參議院也通過了保護香港法案,限制非致命武器出口到香港。

大陸外交部隨即發布聲明,痛斥「美國公然插手香港事務干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本法則」,港府也表示外國議會不應干預香港內部事務。

而台灣關注的,18歲台灣女高中生在理大衝突中被警方逮捕,經過陸委會協調戴姓女高中生已經獲得保釋。

戴姓女同學媽媽:「小孩剛保釋出來了,清晨的時候給予保釋,剛回到家睡著了。」

戴姓女同學的媽媽透露,繳交2000元港幣的保釋金,目前人身自由沒有任何限制,案件將在12月開庭,另外一名日本大學生,同樣在理大被抓。

理大被捕日本大學生:「我什麼都沒有做,連石頭都沒丟,只是來看抗議的。」

就連受聘在公視的港籍編導鄧卓儒,19日晚間也獲得保釋,平安返家。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 16:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!