pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

黑衣人與警激戰 美參議員:勿讓港變成天安門

記者 倪嘉徽 黃貞怡 許臺軒 報導

2019/11/19 23:00

美國官員對香港情勢說出重話,國務卿龐佩奧特別點名林鄭月娥,呼籲港府展開獨立調查,參院共和黨主席麥康諾警告,北京不要把香港變成21世紀的天安門。而在昨晚(11/18),理工大學情況危急,不少示威者組隊,要前進理大救出受困者,但都被警方擋了下來,在街頭巷尾展開激戰。

圖/達志影像美聯社

示威者:「一二,一二。」

黑衣人拿著傘,蹲在地上,聽著口令慢慢前進,因為警方的子彈,一看到雨傘陣移動,就會立刻發射。

為了營救困在理工大學的同伴,漆咸道南一帶,有黑衣人聚集,從不同方向,朝理大前進,但遲遲無法突破警方防線。

示威者:「衝過來了,衝過來了啊。」

黑衣人一見到警察向他們衝過來,立刻把汽油彈丟在地上,拉出與警方的距離,退到角落的示威者,蹲在馬路旁,突然間。
    
碰的一聲,發出爆炸聲響,馬路隨處可見火光,警方的胡椒彈,跟黑衣人用盡全力拋出的汽油彈,竄起的火焰,在夜晚顯得更為刺眼。

在採訪過程中,還有記者被汽油彈丟到燙傷,鏡頭不斷晃動,因為記者的手被打個正著。

協助群眾:「起來,起來,起來。」

旁邊的黑衣人急忙把火撲滅,但攝影記者跟助理兩人的脖子、耳朵跟手已被燒傷,而且道路都被塞住,救護車到不了,只能走20分鐘到醫院急救。

還有另一批記者在尖東附近拍火燒車時,被防暴警的胡椒球彈射中。

記者:「當時兩人均穿著標明是記者的反光衣,其中攝影師大腿和手有瘀傷。」

彌敦道上也有一群黑衣人跟警方你丟我躲。

但汽油彈沒丟準,燒到馬路旁的書報攤,還傳出爆炸聲。

老闆不肯離開,被防暴警拉走,且火勢越來越大,還波及旁邊的大樓。

而在旺角一區,也有黑衣人跟警方展開攻防戰,有一間渣打銀行被汽油彈砸中起火,警方趕緊拿起滅火器。

大批黑衣人最後仍敵不過警方包夾,雙手被反綁,坐在地上,有人是在被警驅離時,發生踩踏意外受傷,被抬上擔架送醫,而子女被困在理大的家長則發起靜坐,希望孩子們能平安出來。

學生家長周先生:「你問他們做了甚麼?是的,在前線,前線打的人可能很厲害,他在後面處理垃圾,幫手洗碗,都被人這樣對待,真的沒辦法。」

到了19日上午,馬路上仍有很多磚頭跟雜物,地面還有藍色水柱噴灑的痕跡,有推土機開入馬路清磚。

民眾:「知道昨晚這裡好像打仗一樣,又擲磚頭今日(11/19)就專程過來看看,若見到有人做我就做,若一個人就不會做。」

香港情勢越來越嚴重,美國表達關切,國務卿龐佩奧特別點名特首林鄭月娥,應該要展開獨立調查

美國國務卿龐佩奧:「我們特別敦促行政長官林鄭月娥,為了促進問責,與抗議相關的事件上,在監警會審議之外增加獨立調查。」

參議院共和黨領袖麥康諾,在參院會議時提到香港局勢,警告北京,不要把香港變成天安門廣場。

香港法案:「參院多數黨領袖麥康諾,中國共產黨必須知道,如果把香港變成,21世紀版本的天安門廣場,將會對北京有災難性的傷害。」

反送中示威跟港府態度都強硬,家長的憂心、市民的煩心、在騷動亂鬥中,只增不減。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 23:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!