pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

萬年總統當不成 玻利維亞總統大選舞弊下台

記者 彭惠筠 報導

2019/11/11 22:42

南美洲的玻利維亞也掀起了反政府浪潮,在經歷三週的示威抗爭後,玻利維亞總統莫拉萊斯宣布辭職下台。引爆這場示威的導火線,就是上個月的大選,莫拉萊斯在計票過程中造假舞弊,繼續連任總統大位,引發全國不滿,現在就連軍方都不支持他,逼得他只能下台,但是誰能接下總統大位,目前還沒有答案。

圖/達志影像美聯社

玻利維亞民眾:「玻利維亞,玻利維亞,玻利維亞。」

南美洲的玻利維亞,民眾high到像是跨年,但慶祝的其實是人民的勝利,將近一個月的反政府抗議,終於讓掌權14年的總統莫拉萊斯下台了。

玻利維亞總統莫拉萊斯:「玻利維亞的兄弟姊妹們,全球的人們,我決定辭去總統的職位。」

身為玻利維亞史上第一位原住民總統,莫拉萊斯曾經推動經濟起飛,以及重視原住民權益,飽受民眾愛戴,但他戀棧權力,為了要連任,不惜發動修憲公投,公投失敗,還動用最高法院推翻公投結果。

美洲關係學者方斯沃斯:「早些年前莫拉萊斯舉辦了一場公投,讓民眾決定他是否能再選第四任,當時民眾就已經投票反對,但莫拉萊斯取得最高法院,做出有利於他的判決,以公投結果違反他的人權為理由,推翻了公投,這一點就很詭異。」

硬要選第四任,想當萬年總統,莫拉萊斯在上個月的大選中涉嫌作票,計票過程硬生生暫停將近24小時,之後再開票顯示莫拉萊斯勝選,這樣的結果,大家都不能接受,全國爆發抗議,連軍人和警察也不挺。

玻利維亞警官:「警方是屬於人民,而且為人民服務的。」

警方宣布和人民站在同一陣線,在警察局外甚至集體棄守崗位,不為莫拉萊斯政府效力。

民眾夾道歡迎,感謝警察,三軍將領更直接逼宮總統,要莫拉萊斯下台。

玻利維亞民眾:「太棒了莫拉萊斯辭職,這是世界上最棒的事,我們自由了我們做得到,最後終於擺脫這個獨裁者,我相信我們是自由了。」

現在終於讓莫拉萊斯交出大權,但是該由誰來接任總統,目前還沒確定,權力真空的過渡時期,也可能是玻利維亞政局的危機。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/11 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!