pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

書面通知聯合國 美正式啟動退巴黎氣候協議

記者 余思瑩 報導

2019/11/05 21:14

川普政府正式以書面通知聯合國,啟動退出巴黎氣候協議的程序,讓美國成為目前唯一退出的國家。只是美國的碳排放,在全球數一數二,現在拒絕減碳,汙染惡果,全球卻必須共同承擔。

圖/達志影像美聯社

 
川普政府正式以書面通知聯合國,要退出巴黎氣候協議。

美國總統川普(2017.06):「美國將退出,巴黎氣候協議。」

美國啟動退出程序,成為至今唯一退出的國家,正式流程耗時一年,也就是美國2020年總統大選完,正好生效。

川普打選戰爭連任,鐵定把這點當成重要政績!

美國總統川普(2017.06):「我們退出。」

 
美國與中國大陸,是全球兩大碳排放國,現在美國不願再與全球一起努力減碳,惡果卻是盟友必須共同承擔。印度北部最近飽受嚴重空汙困擾,著名的泰姬瑪哈陵,幾乎消失在濃厚的霧霾之中。

遊客:「空氣汙染真的很嚴重,我們剛從泰姬瑪哈陵出來,但霧濛濛什麼都看不到。」

首都新德里,PM2.5指數更是高達500,來到「危害」等級,當局宣布進入公共健康緊急狀態,發放超過500萬個口罩給當地兒童,學校也因此停課。

新德里首席部長:「新德里的外部空汙來源,就是燒田整地。」

當局怪罪鄰近省分,農民燒田整地,連累首都受害。

 
新德里首席部長:「所有能減少汙染的事情,新德里的人都試過了,我們什麼都做了,新德里的政府和人民,我們已經這樣努力,為什麼還要忍受這些汙染。」

但專家表示,火燒田不是唯一的污染來源。

CNN氣象主播:「以洛杉磯這種大城市為例,指數約在80而已,而南加州還有大片野火在燒,所以仔細想想,絕對不是只因為火,而是所有因素加在一起,四周山脈也有關係。」

上百萬輛私家車,也是空氣品質惡化的兇手;印度當局依據車牌號碼,實施管制,奇數偶數分天上路。

研究員:「空氣汙染來源有4種,有工廠和發電廠,交通排氣特別是卡車,還有眾多私家車,有燃燒各種垃圾的廢氣,還有道路塵埃和建築粉塵。」

 
研究指出,新德里都會區有超過300萬人,受空污危害,預期壽命減少了7年。

醫生:「完全健康生活正常的人,現在也開始出現呼吸道問題,咳嗽喉嚨痛睡眠不足,有時甚至還會發燒。」

新德里空氣汙染,在全球大城市中,名列世界第一,民眾憤怒走上街頭

要求政府盡速提出解決辦法,還給民眾和下一代,乾淨新鮮的空氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/11/05 22:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!