pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

美國要退出 法中擬強調巴黎氣候協定不可逆

2019/11/05 12:08
示意圖/TVBS 美國要退出 法中擬強調巴黎氣候協定不可逆
示意圖/TVBS

美國正式展開退出巴黎氣候協定的作業。這項協定當初由法國促成,法國總統馬克洪正出訪中國,他的幕僚說,馬克洪與中國國家主席習近平將簽署協議,強調巴黎協定「不可逆」。

美國總統川普(Donald Trump)領導下的政府表示,已提交退出巴黎氣候協定的書面作業。退出程序約耗時一年,若順利完成,美國將於2020年11月4日起正式退出,正好是11月3日美國總統選舉隔日,川普企圖在這次選舉中連任。

路透社報導,法國總統辦公室官員在隨同馬克洪(Emmanuel Macron)出訪上海行程中,針對美國的舉動向媒體表達遺憾。這名要求匿名的官員說:「我們對此感到遺憾,這只會讓法中兩國在氣候及生物多樣性方面的夥伴關係更顯得必要。」

他還說,馬克洪和習近平明天要簽署的協議中,有一段會提到巴黎氣候協定的不可逆性。

馬克宏於4日到6日訪問中國,他與習近平明天將在北京進行正式雙邊會談。

誕生於2015年的巴黎氣候協定由法國主導並奔走促成,目標是在這個世紀末之前,以工業時代前為比較基準,把全球氣溫升高的幅度至少控制在攝氏2度以內。

這項協定是在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內談判及簽署,川普繼任後,數度質疑協定加重美國經濟負擔、對美國不公平,不只一次揚言退出。

美國目前是全球第一大經濟體,也是溫室氣體排放大國,一旦成功退出巴黎氣候協定,會是唯一退出這項協定的國家。

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)將於12月2日到13日在西班牙馬德里舉行。根據法新社得自美國國務院官員的消息,美方仍規劃出席這場會議。

西班牙環境部長黎貝拉(Teresa Ribera)在推特(Twitter)發文表示,雖然程序尚未完成,但美國正式提出退出巴黎氣候協定,對協定是個沉重打擊。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/05 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!