pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

警媒衝突不斷 香港記者遭警方強脫面罩逮捕

2019/10/28 15:26
圖/達志影像路透社 警媒衝突不斷 香港記者遭警方強脫面罩逮捕
圖/達志影像路透社

禁蒙面法實施後,香港警方和記者衝突有增無減。27日晚間多名記者採訪「反送中」時,被警方要求脫下防毒面罩,有人的面罩甚至被強行扯下。一名攝影記者則被以「阻差辦公」為由逮捕。

香港網友27日在尖沙咀梳士巴利花園發起集會,在這場未經申請的集會開始沒多久,警方便施放催淚彈驅散民眾,示威者之後轉往九龍多地和警方展開巷戰。本場集會主題原為「連繫穆斯林、守護民眾、與記者同行」,但警方和記者卻屢屢發生衝突。

綜合香港電台和蘋果日報報導,英文媒體「香港自由新聞」(HKFP,Hong Kong Free Press)一位自由攝影師詹姆斯(May James)27日在旺角採訪期間遭警方逮捕,被控「阻差辦公」。事發當時,詹姆斯被警方要求脫下防毒面罩並出示記者證,而她在要求警方出示委任證時遭推撞逮捕。詹姆斯28日清晨獲釋,保釋金為港幣100元(約新台幣400元)。

HKFP創辦人葛蘭迪(Tom Grundy)在推特(Twiiter)上表示,詹姆斯是香港記者協會和香港外國記者會會員,採訪期間身著記者背心和配戴證件。而這個夏天,她已為該媒體拍攝超過2400張照片。

配戴防毒面罩的爭議不只一起。包括香港蘋果日報、立場新聞和明報在內的多位記者,昨天都被警方以禁蒙面法為由,要求脫下面罩;香港電台記者的面罩更被員警強行扯下,之後遭噴灑藍色胡椒噴劑。

香港保安局長李家超日前曾表明,執行採訪工作的記者可豁免「禁蒙面法」;但在場員警卻強調記者「沒有特權」、「不能豁免」。

此外,立場新聞和南華早報各有一名記者疑似遭橡膠子彈或海綿彈射中腿部。

對此,外國記者會發布聲明,譴責警方的拘捕行動,並要求就警方暴力對待記者及干擾傳媒採訪,做透明獨立的調查。

香港電台節目製作人員工會則譴責,警方明顯針對傳媒,侵害新聞自由及人權,扼殺公眾知情權;要求警方公開涉事員警身分,主動調查是否違規。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/28 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!