pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2019

吞口水都痛!她吃藥不配水 食道「白一圈」潰傷

2019/10/27 12:13
示意圖/TVBS 吞口水都痛!她吃藥不配水 食道「白一圈」潰傷
示意圖/TVBS

高雄1名25歲女子日前喝水會痛,之後情況越發嚴重,連吞口水都有刺痛感,經檢查發現,喉嚨有一整圈白色發炎的情形,推測是前幾天吞膠囊所致。醫師表示,服藥時水若喝的不夠,膠囊容易卡在喉嚨,形成潰傷,建議吃藥時要搭配200cc以上的溫開水,服用完別馬上躺平。

據ETtoday新聞雲報導,該女子本月18日突然感覺胸口悶,起初並不在意,但情況持續惡化,除了吃飯、喝水會感到不適,連吞口水也有刺痛感,不時還出現乾嘔的情況,最後到醫院檢查,確診為食道潰瘍,喉嚨滿是白色的發炎反應。

胃腸肝膽科醫師陳子皓指出,病患原本因為皮膚問題,正在服用治療用的膠囊,由於水喝太少,害膠囊黏在喉嚨,加上該膠囊為四環黴素,最終造成食道潰瘍。他進一步說明,食道潰瘍最明顯的症狀就是喝水會痛,一旦有類似症狀出現,都建議到醫院照內視鏡檢查,不排除有食道癌的可能;若確定為食道潰瘍,建議別吃太燙、太刺激性食物。

圖/TVBS

藥師甘誼文解釋,膠囊或藥物卡在喉嚨或食道的情況不算少見,通常是因為水喝不夠所致。因為膠囊的外殼碰到水會開始溶解並產生些微的黏性,會比一般錠劑更容易卡在食道或喉嚨,造成黏膜發炎或食道潰瘍。

醫師建議,服藥時須搭配200cc以上的溫開水,服畢也別馬上躺下,應保持上半身直立,讓藥物順利進入胃部;至於四環黴素等抗生素、鐵劑、阿斯匹靈等消炎止痛藥對腸胃道黏膜有刺激性,服用時需更加留意。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/27 12:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!