pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

原拒港嫌來台 徐國勇改口:臨櫃申請可入境

記者 韋家齊 / 攝影 洪復華 李明輝 報導

2019/10/23 19:11
圖/TVBS 原拒港嫌來台 徐國勇改口:臨櫃申請可入境
圖/TVBS

殺港女案主嫌陳同佳希望來台投案,引發一連串政治風暴,要不要讓港嫌入境,內政部長徐國勇態度大轉彎,強調只要臨櫃申請就可以,不過徐國勇鬧出爭議的還不只這一樁,被爆出他早在九月份就曾經見過勸陳同佳投案的牧師,但敏感的是,這個牧師具有中國大陸政協委員的身分。

香港記者vs.殺港女主嫌陳同佳:「你覺不覺得自己變成一個政治籌碼,你覺不覺得自己被香港跟台灣利用,對不起對不起。」

表情錯愕,實在不知道該怎麼回答這個問題,是不是被當作兩岸政治籌碼,殺港女主嫌陳同佳制式回答,說想盡快來台投案,但這樣的想法真的能化作實際行動嗎。

內政部長徐國勇:「沒有拒絕入境他可以來,但是他要去到我們臨櫃,去申請簽證。」

從拒絕來台,到只要臨櫃申請就沒問題,徐國勇態度大轉彎惹出爭議,更被爆出早在九月份,就見過勸陳同佳投案的牧師管浩鳴,而他還有另外一個身分,就是大陸政協主委。

圖/TVBS

內政部長徐國勇:「第一次見面的時候,我根本都不知道他要談什麼,因為他是用宗教領袖的身分跟我見面。」

香港牧師管浩鳴:「因為我來不是以政協的身分,這個也很對部長對不起,我也沒注意到可能對台灣,有這麼大的敏感。」

強調無意引發政治風暴,但風暴卻愈演愈烈,傳蔡政府研擬好三套劇本迎戰。

第一套最簡單的辦法,傳就是港府辦案,台灣提供司法協助,但現在看來似乎已經不可能了。

換個角度台灣主導辦案,香港提供協助,把人證物證通通送來,交由台灣法律處理。

圖/TVBS

最後一個一樣交給台灣,但有更多的主控權,讓台灣警方可以直接到香港押人,但其中糾結的,就是挑動兩岸敏感神經的,司法互助協定。

文化大學政治所副教授林忠山:「我是感覺從一個,『境內境外』的概念來看,來看這個香港跟台灣的關係就好了,不要把他上升到國與國的概念,因為國與國的概念,大家都不接受。」

學者分析劇本戰術,政治力大於伸張正義,過去是談判專家的蔡總統,是不是在等零秒出手,要讓對手措手不及拿下逆轉勝,先決條件恐怕是得先有搞清楚狀況的團隊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!