pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

澳報業團結塗黑頭版 抗議政府打壓新聞自由

記者 余思瑩 報導

2019/10/21 23:32
圖/翻攝自The Monthly 澳報業團結塗黑頭版 抗議政府打壓新聞自由
圖/翻攝自The Monthly

澳洲民眾周一一大早拿到報紙,發現頭版一片黑!澳洲各大媒體不滿澳洲政府通過新法案,還在最近搜查澳洲廣播公司辦公室和1名女記者住家,因此罕見大串連,把頭版新聞塗黑,抗議澳洲當局打壓新聞自由。

國會議員vs.澳洲警察總長:「你有看到雪梨晨鋒報的頭版嗎,我現在看到了,金融評論,謝謝你,世紀報,是。」

澳洲各大報紙,周一頭版都是一樣的版面,文章被大片塗黑,遮蓋了文字內容,圖片也變成黑色方塊,用紅色大大打上「機密」字樣。澳洲媒體大串聯,一起抗議政府剝奪公眾知的權利。

澳洲新聞集團執行董事麥可米勒:「從2001年以來,一共有75項立法,限制新聞記者做他們的工作。」

澳洲警方日前突襲搜查澳洲廣播公司的雪梨總部,還有一名記者住家,只因為他們揭露政府的爭議行為,包括澳洲特種部隊,在阿富汗犯下戰爭罪行,以及澳洲情報單位計畫監控公民。警方指控他們涉嫌洩漏國家機密。

宣傳影片:「政府可以突襲搜查,報導真相的記者住家,只要打著『你無權知道』的名號即可,這種事不可能發生在澳洲嗎,現在已經發生了。」

澳洲憲法當中,並未明文保護言論自由,媒體全部站在同一陣線,希望透過公眾施壓,保障記者免受嚴格的國家安全法規責罰。

宣傳影片:「當政府隱藏真相不讓你知道,他們在掩飾什麼。」

這次澳洲報紙頭版一片黑,罕見大團結,抗議打壓新聞自由,堪稱史無前例。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/21 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!