pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

民陣1020九龍大遊行 遭警發反對通知書

2019/10/18 20:04

香港民陣將在20日發起九龍大遊行,但遭到警方發出「反對通知書」。港警解釋,是過去遊行後都會發生大規模破壞和衝突事件,才會加以反對。不過近日來,港鐵都提早在晚上10點關閉,被質疑根本是變相宵禁,再加上南華早報報導:「大陸官方禁止大陸黑衣服輸入香港販售,都讓香港情勢持續緊張」。

圖/達志影像美聯社

不滿20日策畫的九龍遊行,被警方發「反對通知書」,民陣緊急召開記者會嚴正抗議。

民陣副召集人陳皓桓:「我們這次首次將重組警隊的訴求,放到主題時,警方沒有合理理由下,依然去反對我們的遊行,我們認為警方這樣做,是沒有解決到核心問題。」

相較於勇武派,民陣所號召的遊行速球和平理性非暴力,但召集人岑子杰日前才當街遭人攻擊,也替遊行埋下變數。

無懼港府禁令,18日中五拉起黃旗,黑衣人再次戴著口罩上街抗議,網路號召的五區遊行,不到半小時就有上千人響應。

香港政務司司長張建宗:「行政長官已經清楚表明,我們短期內,沒有計畫再引用(緊急法)。」

港府表明不會再引用緊急法升級執法力度,但近來港鐵除了機場快線以外,一到晚上10點就關門,也被解讀已經是「變相宵禁」。

香港運輸及房屋局局長陳帆:「(如果)不再發生一些衝突事件,或破壞事件,我相信一兩個星期可以趕得及,回復正常。」

但在這個敏感時機,日前有學生指控港警性暴力的中大校長段崇智,也發表公開信指出,有多達20名被捕學生遭遇不合理對待。

TVB記者:「包括被捕後,要求與家人和律師聯絡沒有結果,不允許休息等等,他(段崇智)形容情況嚴重。」

短時間,港府和示威者之間仍無互信基礎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/18 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!