pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

魚刺卡喉險喪命!全身遭菌狂嗑 多重器官衰竭

2019/10/18 20:43
男子不慎遭魚刺卡喉,險些喪命。示意圖/TVBS 魚刺卡喉險喪命!全身遭菌狂嗑 多重器官衰竭
男子不慎遭魚刺卡喉,險些喪命。示意圖/TVBS

魚肉中有許多難以挑出的細刺,食用時很容易不小心卡進喉嚨,日前也傳出多起因此險些喪命的案例。一名男子日前就遭魚刺卡喉,而喉嚨的黏膜被劃破後受「食肉菌」感染,臟器化膿,最後肝腎臟衰竭。

綜合陸媒報導,中國大陸廣東省廣州市一徐姓男子,日前在家中突然發燒昏倒,被家人緊急送到醫院檢查。檢查後發現,男子全身膿毒血症、肝臟及腎臟等多重器官衰竭。

詢問家屬後得知,男子先前吃魚時不慎吞下一根魚刺,隨後脖子異常疼痛且出現發燒症狀,最後才決定送醫。而手術後將男子體內壞死組織清除乾淨,現已脫離險境,恢復良好。

醫師提醒,吃魚時要注意細刺,遭卡喉時也應盡速就醫。示意圖/TVBS

醫師表示,因為魚刺卡進喉嚨後尖端劃破局部黏膜,傷口遭「食肉菌」入侵、繁殖並分泌毒素,毒素進入血液內引發膿毒性休克,併發多重器官衰竭,即俗稱的「壞死筋膜炎」或「食肉菌感染」。

醫師提到,這種感染性疾病相當罕見,若不及時清除,食肉菌會不斷蠶食人體脂肪筋膜,最後甚至將病患「由體內往外吃掉」。醫師呼籲,若喉嚨被魚刺、雞骨等卡住千萬不可輕忽,也不可胡亂嘗試偏方,最好的方法還是到醫院,請醫師幫忙取出。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/18 21:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!