回到網頁上方

蔡英文慰問日本災情 安倍:感謝老友同在


發佈時間:2019/10/18 13:35
最後更新時間:2019/10/18 13:35
圖/達志影像美聯社 蔡英文慰問日本災情 安倍:感謝老友同在
圖/達志影像美聯社

颱風「哈吉貝」重創日本,各地災情四起,據傳至少74人因此喪生,我國總統蔡英文日前在推特上,特地用日文發表慰問;對此,日本首相安倍晉三昨(17日)也在推特用中文回應,台灣和日本是重要的夥伴及友人,「感受到台灣此時此刻與我們同在」。

「哈吉貝」夾帶強風豪雨肆虐日本關東及東北地區,不但衝擊當地生產和經濟,還有民眾因此喪命,日皇德仁即位的遊行儀式也被迫延期,日本政府下令,將優先處理災後重建。

 

蔡英文於本月12日晚間,在推特上用日文表達對日本災情的慰問,指出「日本是我國非常重要的朋友,我們無論何時都準備好提供幫助」。貼文讓日本網友大為感動,至今吸引8萬人按讚、2萬6000次轉推。

圖/翻攝自按倍晉三推特

對此,首相安倍晉三17日特別引用蔡的貼文,並用中文表達感激之意,「非常感謝真心的慰問。我們正在全力以赴救災及復建。台灣老朋友們的慰問令我們感受到台灣此時此刻與我們同在。台灣對我們而言是共有基本價值觀的重要夥伴及友人。」

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#哈吉貝#日本#蔡英文#推特#安倍晉三

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0412

0.136