pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2019

專為高官做菜 脫北廚師首爾重現北韓好滋味

記者 余思瑩 報導

2019/10/11 17:08
圖/翻攝自 Eater YouTube 專為高官做菜 脫北廚師首爾重現北韓好滋味
圖/翻攝自 Eater YouTube

南韓首爾這間小餐館,可以吃到道地的北韓「玉流館」平壤冷麵,因為這間餐館的老闆,曾在玉流館受訓,脫北之前,專為北韓高級官員做菜,來這裡,就能品嘗到北韓高官,平常所吃的好菜!

道地的北韓玉流館冷麵,在南韓也吃得到,因為這間餐廳,老闆正是曾在玉流館受訓的脫北廚師。

記者 vs. 脫北廚師:「(你什麼時候來南韓的?) 2000年8月,通過中國大陸蒙古來到這裡。」

除了著名的平壤冷麵,這道用汆燙牛肉,加醋、加糖再加青菜,拌成的牛肉沙拉,在北韓可是只有少數高階官員,才能吃到的特色菜。

脫北廚師:「一般北韓人其實不知道牛肉沙拉,他們通常從沒吃過牛肉,在北韓農耕一定要牛 ,大部分的工作都由牛來做,曾有人因為宰牛而遭處決,我能做牛肉沙拉,是因為我在餐廳,都是為高官做菜,他們能無限取得牛肉,會吃烤小牛肉或喝牛肉湯但最終都吃膩了。」

另外還有這道「御腹錚盤」,在銅盤上撲滿牛肉和蔬菜,最後淋上牛肉高湯去煮,也是道地的平壤傳統菜色。

記者:「喝起來就像清燉肉湯,但有濃濃的牛肉味,我覺得所有的味道,包括加入的香草和其他食材,更強化了濃郁的味道。」

在北韓和南韓的餐廳都做過菜,他認為首爾的食物,味道比平壤要好。

脫北廚師:「北韓菜最顯著的特色,就是盡量維持食材的天然味道,這裡很多餐廳會用醬料,蓋過食材天然原味,我們不靠調味,身為廚師我認為北韓烹飪 ,比較像中國菜;南韓菜則是日式、西方、美國菜的雜燴,那樣的混合,讓這裡的東西吃起來都很甜,這裡的食物很甜。」

相似的食材,類似的烹調手法,幾乎一模一樣的餐具,儘管口味略有不同,但從飲食上,仍然可以感受出,南北韓文化的同源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/11 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!