pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2019

少女如廁後馬桶見血 「粉紅肉」掉出母崩潰

編輯 范安褀 報導

2019/10/08 20:17
示意圖/TVBS 少女如廁後馬桶見血 「粉紅肉」掉出母崩潰
示意圖/TVBS

飲食習慣差,小心痔瘡找上門!一名年僅16歲女高中生,因為飲食問題和長期便秘,身體出現「血便」長達一年多,就醫檢查後確診為第4度痔瘡,甚至引發肛裂,令家人聽聞後當場崩潰大哭!

圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube

急診科醫師田知學,日前上談話節目《醫師好辣》分享遇過的病例,曾有一名年僅16歲的女高中生,有次上完廁所後,被母親發現馬桶上有鮮血,最後陪同女兒前往醫院檢查。田醫師事先了解情況後,排除尿液和生理期出血的可能性,結果觸診時,竟在病患的肛門口外就看見痔瘡,甚至連觸診的手套上都殘留血跡,後來確診為第4度痔瘡。

田醫師經詢問後得知,該名女學生從小就有便秘問題,放學後就到補習班讀書,因為注重課業,反而忽略飲食健康,經常三餐不定和飲食不均衡,甚至在遇到考試時,曾經長達3到5天都沒有排便,長期便祕後,才引發嚴重痔瘡。

圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube

大腸直腸科醫師蕭慕琦表示,痔瘡可依照「痔核」分為1到4度,一般人多少都有第1度,由於每天排便,肛門會在受到摩擦後,裡面的痔瘡組織會稍微凸向肛門,但只要痔核還在肛門裡面就算是第1度。

蕭醫師說,若痔核跟糞便摩擦後往外推,直到排便結束後才縮回,則是第2度痔瘡;第3度痔瘡則是需要用手將痔核推回;至於如廁後,整坨痔核曝露在肛門外面,屬於第4度痔瘡,第3度和第4度可以考慮接受手術治療。

圖/翻攝自臺大醫院新竹分院官網

臺大醫院新竹分院衛教資訊指出,飲食方面,痔瘡患者應食用水果或其他高纖維食物,攝取足夠水份,以及避免接觸酒或辣椒等刺激性食物。此外,患者應避免長時間蹲坐在馬桶上,如廁後,最好以「溫水」清洗肛門,取代以衛生紙擦拭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2019/10/08 20:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!