pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

全球海水升溫 帛琉鯊魚夏季神秘消失

記者 朱芳儀 / 攝影 羅士朋 報導

2019/10/01 17:21

帛琉的鯊魚旅遊每年帶來約1800萬美金的收益,不過近年來夏季的鯊魚數量有減少的趨勢,科學家經過調查後發現,這些鯊魚沒有消失,而是因為受不了氣候變遷引起的高溫海水,紛紛躲入深海避暑,專家說這不只衝擊到旅遊業,也影響鯊魚的交配周期,導致鯊魚數量越來越少。

圖/TVBS

記者朱芳儀:「帛琉在2009年的時候,設立第一個鯊魚保護區,幸運的話,可以看到超過20種鯊魚,我們今天要去鯊魚城,看看有多幸運。」

從沙灘往海裡走幾分鐘,慢慢往下潛,一個灰色的修長身影甩尾而過,在帛琉,人和鯊魚的距離就是這麼近。

Fish'n Fins負責人托瓦:「通常在珊瑚礁區,可以看到礁鯊,偶爾可以看到遠洋鯊,像是雙髻鯊或虎鯊。」

鯊魚是海中最頂層的掠食者之一,維持著海洋生態系的平衡,雖然牠們在電影裡的形象嗜血,但在帛琉可是大明星,每年吸引超過8000名鯊魚愛好者專程來共遊,帶來的周邊收益,超過1800萬美金,不過最近幾年來每到夏季,鯊魚總是神秘的消失,讓不少遊客敗興而歸。

圖/TVBS

為了找出鯊魚消失的秘密,業者請來澳洲海洋大學的生物學家解開謎團,科學家們在鯊魚體內植入聲納追蹤器,描繪出鯊魚的遷徙路徑,結果發現鯊魚其實沒有消失。

Fish'n Fins負責人托瓦:「氣候變遷導致海中溫度上升,鯊魚不喜歡高溫,所以潛到深處,水溫比較冷的地方。」

專家說鯊魚對溫度非常敏感,帛琉夏季海面水溫常飆到攝氏28、29度,比鯊魚習慣的溫度高出3到4度。科學家估計,水溫每上升1度,鯊魚就會下潛3公尺,這幾年甚至觀察到鯊魚會躲在60公尺深的海底不出現。

圖/TVBS

Fish'n Fins負責人托瓦:「這會影響到他們的交配期,這很重要,因為鯊魚一胎生不多,而且需要很長的時間,才能成熟,也因此鯊魚的數量,可能嚴重下降,再加上過度捕撈,有可能導致鯊魚絕種。」

帛琉10年前開全球先例,劃定鯊魚保護區,擋住了部分人類濫捕,卻擋不住氣候變遷的衝擊,帛琉當地的潛水業者除了跟政府合作定期監測鯊魚,也積極邀請外國學者常駐,希望更多人關注海洋議題,讓鯊魚繼續悠遊海中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!