pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

玩命!海中滴鮮血親身實測 引41隻鯊魚包圍

2019/08/08 15:09
羅伯在鯊魚海域放入現抽的新鮮人血。圖/翻攝自(左)TVBS、(右)YouTube 玩命!海中滴鮮血親身實測 引41隻鯊魚包圍
羅伯在鯊魚海域放入現抽的新鮮人血。圖/翻攝自(左)TVBS、(右)YouTube

鯊魚攻擊人類事件頻傳,大眾普遍認為,鯊魚是嗜血的海洋生物,且傳聞牠們可聞到好幾英里之外的1滴血。對此,美國太空總署(NASA)前工程師羅伯(Mark Rober)運用科學方法,做了超瘋狂的玩命實驗,測試鯊魚是否真的是因為嗅到「鮮血」的味道,而攻擊人類。

羅伯測試人血對鯊魚的吸引力。圖/截自YuTube

羅伯將此實驗分為2個階段,首先,他在巴哈馬(Bahamas)經常群聚大量鯊魚的海域,放入4個分別裝有魚油、尿液、海水與牛血注射器的衝浪板,注射器會透過機器控制,以相同的頻率注射到水中,定時1小時。

第1階段結果顯示牛血吸引鯊魚靠近。圖/截自YuTube

時間結束發現,魚油總共吸引了4條鯊魚,牛血則是有41條鯊魚,其餘的尿液與海水均無任何鯊魚靠近,顯示血對於鯊魚的確有強烈的吸引力。接下來第2階段,羅伯當場抽了自己與其他自願者的鮮血,以3組不同速度滴入海中,觀察鯊魚對人血的反應。令人出乎意料的是,整整1小時過去,3組人血竟然都沒引來任何鯊魚!

經過半小時人血依舊沒有吸引任何鯊魚。圖/截自YuTube

原來,鯊魚們是真的可以聞到1英里的血味,但真正讓鯊魚感興趣的,其實是血液中的氨基酸,比起人類的血液,鯊魚更喜歡動物血液,而人類會被鯊魚攻擊,通常不是因為血,而是因為將人類誤認為一般魚類。雖然此實驗證實了人血對鯊魚並無太大吸引力,但鯊魚攻擊事件不斷發生,因此在有鯊魚出沒的海域,民眾還是得多加小心。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/08 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!