pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

「公牛幼鯊」現蹤日本沖繩河川 專家籲保育

2019/07/29 18:20
示意圖/TVBS 「公牛幼鯊」現蹤日本沖繩河川 專家籲保育
示意圖/TVBS
日本沖繩縣那霸市幾條河川,相繼被民眾目擊到鯊魚出沒,經專家確認,是屬於近危物種「公牛鯊」幼鯊。專家表示,幼鯊幾乎不會攻擊人類,希望釣客不要釣起幼鯊,合力保育。

日本琉球新報報導,民眾2日目擊有鯊魚現蹤那霸市國場川,經專家確認,河川內的是公牛幼鯊。由於河川附近有學校及幼稚園,不少家長擔如果孩童不慎落水可能遭遇危險。

魚類專家富田武照說,公牛鯊(Bull Shark),雖被歸類是「對人類最具威脅的一種鯊魚」,但成鯊從未被發現出現在沖繩河川中;幼鯊長度約一公尺,就算進入河川中,也幾乎沒有發生過幼鯊攻擊人類的案例。

不過,研究鯊魚的專家們目前仍不清楚鯊魚為何進入河川。

公牛鯊屬於近危物種(Near Threatened),琉球大學理學系教授立原一憲說,公牛鯊會出現在河川,在全球都屬罕見景況,希望釣客不要把幼鯊釣上岸,合力保育這群稀有物種。

國際自然保護聯盟(IUCN)明訂公牛鯊屬近危物種,沖繩縣「紅色名錄」(可能滅絕物種名單)也記載公牛鯊需被保護。為何這種本來居住在海中的鯊魚會現身河川,學術界目前仍不清楚原由,正在進行相關研究。

根據沖繩縣紅色名錄,公牛幼鯊出生時長度大約56公分到81公分,研判在沖繩島及西表島出生後的幼鯊就會進入河川。公牛鯊位於生態系的頂點,因為胎生的關係,相較卵生魚類數量來得少。

立原說,公牛幼鯊就算到了3歲,長度也不過一公尺左右。

在沖繩河川內被目擊到的幼鯊,從游泳的樣子來看似乎尚未成熟,立原說,在海中沒有食物的情況下,幼鯊可能會成為其他鯊魚的腹中物,「所以河川可能就成了幼鯊的避難所」,希望釣客不要隨意釣起幼鯊。

公牛幼鯊一旦成鯊後就具相當攻擊性,可能成為攻擊人類的危險因素,立原說,但幼鯊幾乎沒有攻擊過人類,交通意外及水母攻擊對人類威脅遠甚幼鯊,認為現階段驅逐幼鯊的必要性很低。

曾釣起公牛幼鯊的釣客高嶺太一說,並不清楚公牛鯊屬於近危物種,他也不是為了趕走鯊魚才釣起幼鯊,就算釣起也會盡快放回水裡。

談到鯊魚的稀有性,高嶺的感覺是,20年前不容易看到的魚,最近卻增加到肉眼就能看到。

公牛鯊曾在2016年10月現蹤沖繩縣北谷海岸一帶,周邊海灘因此禁止民眾游泳,高嶺說,幼鯊以後如果成鯊開始吃近海魚類,然後接近人類所在海域,可能到時就得驅逐公牛鯊。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/29 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!