pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2019

口冒小白斑以為瘡傷 她婚前確診是「舌癌」崩潰

2019/09/24 19:31
示意圖/TVBS 口冒小白斑以為瘡傷 她婚前確診是「舌癌」崩潰
示意圖/TVBS

英國諾丁罕郡(Nottinghamshire)一名年輕女子帕特森(Rebecca Patterson),才訂婚沒多久便不幸罹患舌癌,期間她疼痛到無法說話、進食,甚至出現心理疾病,原本已經對生命感到絕望的她,所幸經醫師進行手術後,將她舌頭上的癌細胞切除,並使用手臂皮膚和肌肉動脈,重建新的舌頭,才讓她重拾自信。

圖/翻攝自Rebecca Patterson/BPM MEDIA

據英國鏡報報導,帕特森早在8年前開始,舌頭便出現疼痛,口腔內冒出白色斑塊,但情況卻不見好轉。起初被醫師診斷為「鵝口瘡 (oral thrush)」,不過她當時卻疼痛不已,無法說話和進食。直到去年4月時,醫院將她口腔內的檢體拿去化驗後,才確診罹患舌癌。

圖/翻攝自MacmillanEMids

罹患癌症的消息一度讓帕特森無法接受,事後坦言「當時我的世界徹底粉碎,我記得自己還跟諮詢醫師說『我不能得癌症,我和未婚夫的生活才正要開始』」。帕特森每天活在恐懼當中,極度害怕死亡和失去舌頭,甚至因此引發心理疾病。

圖/翻攝自鏡報官網

幸運的是,醫師後來切除帕特森舌頭右側上的癌細胞後,從她的左手臂取走部分皮膚和肌肉動脈,重建新的舌頭,接著再切除她右頸的淋巴結和後方兩顆牙齒,將舌頭順利縫合。

帕特森在術後一個星期無法說話,也無法正常洗澡和上廁所,吃飯只能仰賴餵食管吃流質食物,種種逆境也導致她的自信心嚴重受創,幸好在心理醫師的幫助下,才讓她的情緒逐漸恢復正常,並重新找回自己原本的生活。帕特森也說自己現在最害怕的,就是癌症再度找上門。

實習編輯/范安褀

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/24 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!