pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2019

不忍母打零工賺醫藥費 16歲孝子放棄治療癌逝

編輯 林保宏 報導

2019/09/09 23:27
新竹市年僅16歲的彭小弟,不捨母親為了治療他癌症辛苦打零工籌措醫藥費,選擇放棄治療,上月底不幸病逝。(圖/新竹市議員田雅芳辦公室提供) 不忍母打零工賺醫藥費 16歲孝子放棄治療癌逝
新竹市年僅16歲的彭小弟,不捨母親為了治療他癌症辛苦打零工籌措醫藥費,選擇放棄治療,上月底不幸病逝。(圖/新竹市議員田雅芳辦公室提供)

新竹市1名16歲的少年彭耕旭,他在小四時被診斷出罹患肝癌,當時經過救治之後一度病情好轉。不料之後他病情惡化,越南籍的阮姓母親為了籌措醫藥費救而,四處打零工賺錢。這一切彭小弟看在眼裡,心疼不捨母親,決定放棄治療。事後校方得知,號召議員和網友募款,籌得100多萬醫藥費,不料彭小弟還是不敵病魔,上月30日病逝。

彭小弟的告別式,8日於新竹市立生命紀念園區舉行。據一路幫助彭小弟的市議員田雅芳表示,彭小弟在小學4年級罹患肝癌,之後奇蹟似的痊癒,重新返回學校上課。不過上帝似乎是開了一個大玩笑,彭小弟在國中時癌症復發,當時被診斷出肝臟長了6公分的腫瘤,醫師建議換肝治療。

彭小弟的告別式上場面十分哀戚。(圖/新竹市議員田雅芳辦公室提供)

人在越南的舅舅得知後,自告奮勇捐肝救姪子。只是沒多久癌細胞又擴散了,新的肝臟長出20多顆惡性腫瘤。由於彭小弟來自單親家庭,母親為了救兒四處打零工賺錢,他不捨母親如此辛苦負擔他龐大的醫藥費,便主動表示要放棄治療在家休養,這讓母親十分難過不捨。

彭小弟就讀的培英國中得知後,立刻聯繫家長會幫忙捐錢幫助,並連繫市議員田雅芳和陳啟源,共同為彭小弟募得了100多萬醫藥費。有了這筆錢之後,彭媽媽立刻讓兒子重啟治療,無奈仍晚了一步,癌細胞擴散迅速,最後不敵病魔於上月30日病逝,去天上當小天使了,結束他這短暫的16年生命。

彭小弟的告別式上,田雅芳也幫他製作了紀念短片,邀請網友和民眾送他最後一程,讓他一路不孤單。看到網友和民眾到場致意,彭媽媽是既感謝又感動。

來自越南新住民的彭媽媽,事後感謝各界捐款醫藥費,未來她將會用剩餘的費用成立基金會,幫助同樣需要幫助的新住民家庭。(圖/新竹市議員田雅芳辦公室提供)

彭媽媽感謝各界的幫忙外,她決定將剩餘的醫藥費,用兒子的名義成立「新竹市彭耕旭起初協會」,化小愛為大愛,希望能幫助和他們一樣家境不好的新住民家庭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/09 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!