回到網頁上方

打擊珊瑚白化 帛琉用科技養抗熱珊瑚

記者 朱芳儀 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2019/09/18 12:32
最後更新時間:2019/09/18 12:32

近年來氣候變遷造成海水升溫酸化,海中的珊瑚首當其衝,大規模白化後死亡,太平洋島國帛琉除了呼籲減排,還利用「擇性育種」,培養能耐高溫的超級珊瑚,響應「就地報導氣候變遷活動」,TVBS新聞將從9月16日起,為期一週,和全球近兩百新聞媒體共同參與,從電視新聞和網路新聞上,加強報導氣候變遷相關議題,擔負起媒體的全球公民責任。

圖/達志影像美聯社

 
潛水教練:「往後坐。」

潛入帛琉海底,好像來到了水底花園,將近700種的軟硬珊瑚,讓帛琉成為全球海洋物種最豐富的海域之一,很難想像20年前,這裡曾因為聖嬰現象導致海水升溫,幾乎9成的珊瑚白化死亡。

帛琉海洋館館長歐克麗:「當時大片珊瑚都死了,帛琉很幸運的,從白化浩劫中復原,到目前為止都沒有受到大規模白化的衝擊。」

雖然帛琉珊瑚的生命力特別強,但氣候變遷帶來的海水升溫及酸化一年比一年嚴重,科學家擔心總有一天帛琉的珊瑚會抵不住,最終像大堡礁一樣瀕臨滅絕。

帛琉海洋館館長歐克麗:「這有可能造成,食物網崩解,最終影響到人類,像是帛琉人出海捕魚,就可能沒魚可捕。

 
帛琉政府除了推行永續旅遊,保護目前仍欣欣向榮的珊瑚礁,也和國外研究機構合作,從珊瑚的基因下手。

新堡大學研究人員范德史蒂:「我們先到珊瑚礁區,選擇父母株,接著測試珊瑚的耐熱程度,看看這些珊瑚在高溫下,耐受程度是高還是低,其實就像你會培育,尾巴較長,或是毛較捲的混種犬,我們培育的是,耐熱的珊瑚。」

新生珊瑚在水槽中長到一定大小,就由研究人員帶回水溫最高的實驗地點種回海底。第一批珊瑚半年後存活率約3成,表現算是不錯。希望這些超級珊瑚,除了讓帛琉海底更繽紛,未來也能復育白化情況嚴重的海域。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

一起為地球降溫

#珊瑚#白化#聖嬰#基因

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0387

0.1517