pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

反送中延燒逾百日 港民對警看法逐漸負面化

記者 黃貞怡 報導

2019/09/17 22:20
圖/達志影像美聯社 反送中延燒逾百日 港民對警看法逐漸負面化
圖/達志影像美聯社
香港反送中風波超過100天了,從每個假日有抗議,變成幾乎天天都有示威,香港民眾對警方的看法也逐漸變得較為負面,香港中文大學的近期的民調發現,有快一半的受訪者給警隊0分。

721元朗事件後反送中示威者質疑港鐵包庇白衣人,於是破壞車站多項設施,監視器是其中一項。

黑衣示威者:「我們用雨傘,我們用噴漆遮住監視器,如果這個攝影機太高,我們會用強光。」

願意上街頭的反送中群眾,幾乎都口罩不離臉,要去前線作戰的勇武派,更是如此,因為路上會拍下他們身影的監視器,無所不在。

在衝突爆發前,示威者大都待在集合地點,忙著當低頭族。

黑衣示威者:「Airdrop(傳送圖片)是匿名的,你不知道誰傳來,也不知道誰接收。」

不只要遮臉,就連放在包包內的身分證,也要特別防護。

華爾街日報記者:「他在發放錫箔紙,這麼做是為了,要讓大家,把香港身分證外包上錫箔紙,希望這樣執法官員,無法遠端掃描身分證。」

勇武派反送中示威者,多數是年輕人,他們仰賴科技傳遞遊行訊息,但也知道有些工具用不得。

黑衣示威者:「我們不用指紋來解鎖手機,我們很害怕如果我們被警方逮捕的話,警察會用我們的指紋(取得資料),我們也不用臉部解鎖。」

年輕人不只打前鋒,也創造了這首反送中國歌,只要有人群聚集的場子,就會出現這首願榮光歸香港。

支持反送中者:「我不知道這誰寫的,但我現在整天都在唱。」


有藝術家用更澎湃的編曲,做了交響樂版,聽了更鼓舞人心。

《願榮光歸香港》交響樂版指揮:「讓這首歌在最黑暗的時刻,將我們團結起來,我認為這是一件很光榮的事,我認為讓香港人團結一心是好事,有了這想法後,我決定要做一首,所謂更『澎湃』的版本。」

根據香港中文大學傳播與民意調查中心的民調,6月9日遊行前,給警隊0分的只有6.5%,9/5至9/11的調查中,給0分的達到48.3%,將近快一半,另外中大教授李立峯也po出圖表,發現把受訪者分成,相信政府者,沒參與運動的批政府者跟運動參與者,這三族群,對反送中新聞都有不同看法,但對「有警察假扮示威群眾,混入人群中逮人」這一項,多數人倒是看法一致,他們對港警的信任一天一天在流失。

黑衣示威者:「警察會試著找到你,如果你不把臉都遮起來,甚至你的耳朵都會成為證據,他們可依此逮捕你。」

每個假日甚至周間,上街抗爭,唱歌,成為不少香港人的日常,支撐他們的信念很簡單。

黑衣示威者:「抗議成功的機率,幾乎是0,但我們還是必須這麼做,因為正義,因為我們愛這片土地。」

就是願民主自由,回到他們愛的香港。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/17 22:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!