pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

香港反送中示威者來台 政府協助部分個案就學

2019/09/17 15:46
圖/達志影像美聯社 香港反送中示威者來台 政府協助部分個案就學
圖/達志影像美聯社
日前有香港「反送中」示威者來台。據了解,有零星個案接受政府協助,將安排在台求學、居留,而其人數遠低於外傳的60人。

反送中抗爭延燒逾百日,截至16日已有1453人被捕。日前有媒體報導,自7月起共有約60名香港示威者來台,但未獲台灣政府協助,多數已陸續返港。

但據了解,目前有零星個案的示威者已尋求政府協助,而人數遠低於報導所稱的60人。

事實上,來台尋求協助的示威者人數始終眾說紛紜,少則10餘人,多則60人。

對此,居間協助的知情人士指出,可能有兩項原因造成統計差異:首先,由於政府沒有專門機制,示威者多是自行連繫不同的NGO(非政府組織),而過程又採匿名,因此存在重複計算的可能,以往就曾發生多個NGO協助同一位示威者的狀況。

其次,示威者來台的目的不同,有些人是來台短期休息,需要地方暫住:有些則打算長期定居,需要處理居留問題。因此,各方對「協助」的定義不同,也影響對人數的統計。

據了解,政府目前仍依「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條包括來台就學、就業等16種管道,處理香港示威者在台居留問題。

相關人士表示,這16種管道基本已可涵蓋目前求助的個案,示威者目前面臨的困難,是無法取得申請居留所需的相關文件。對此,政府也已在法律框架下,提供個案協助。

知情人士指出,相關部門也透過管道了解這些人士的背景資料,避免有心人士藉機來台。

據了解,求助的個案以年輕人為主,許多人有意繼續求學。部分抵台前已獲台灣學校錄取的個案,也在開學後入學;而相關單位正尋求彈性,安排其他個案在台念書。

知情人士稱,政府都循合法管道讓有意留在台灣者留下,但面對外界質疑,卻有如「啞巴吃黃蓮」。

他也指出,近期不斷傳出示威者來台卻欠缺協助的消息,自己也曾受徵詢,但對方後來卻未再聯繫,因此不確定具體有多少人等待協助,也不排除是有心人士藉放風聲打探救援網絡。

相關人士表示,上述的程序與安排都需要時間,但不代表政府不願協助。他也強調,所有受助的個案,都沒有在台非法居留的問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/17 15:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!