pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

反送中藍水砲辨人 以色列「臭鼬水」臭名昭彰

記者 余思瑩 報導

2019/09/16 22:30
圖/達志影像美聯社 反送中藍水砲辨人 以色列「臭鼬水」臭名昭彰
圖/達志影像美聯社

香港警方自8月份購入三輛水砲車後,反送中示威就常見到水砲車出動,甚至還會發射加了藍色染料的水砲,方便警方辨識在現場的示威人員。不過水砲車的水「加料」,不是香港警察的專利,國外也見過紫色、紅色的水柱,以色列當局的「臭鼬水」,更是惡名昭彰。

香港警察出動水砲車,用水柱強力衝擊,拿雨傘做屏障的示威群眾。

噴出的水,從白色,變成藍色,除了驅趕人群,還能標記在現場示威抗議的,究竟是哪些人。

香港警方:「這些顏料其實都是一些食用顏料,對人體無害,如果在示威現場被噴上顏色水,相關顏料就有機會,殘留在衣服及身體表面,當有需要的時候,這些顏料可以協助警方,辨識當時該人是否在現場。」

印度用過紫色水柱,對付抗議民眾,英國警方也用過紅色水柱來鎮暴,雖然水加上食用色素,感覺殺傷力比其他武器要低,但水砲還是有可能會致命。

記者:「我覺得很妙,其實不是水的問題,而是那引發的恐懼感,能不能解釋一下你們的使用策略,(警察)首先我們開低壓水柱,然後慢慢調高水壓。」

高壓水柱能害人摔倒在地,可能會引發人群恐慌亂跑踐踏,還有人曾被高壓水砲噴到眼睛,造成失明,如果使用的水不衛生或是加有其他化學藥劑,更有可能引起感染致命,例如印尼就曾發射氨水水砲,造成民眾喪命,以色列的「臭鼬水」,更是惡名昭彰。

旁白說明:「臭鼬水是一種有機混合物,用發粉酵母和多種秘密成分混合而成,味道被形容為介於腐肉,潮濕的臭襪子和水溝之間。」

身上沾到臭鼬水,只有用特製肥皂才洗得掉,否則臭味會持續3天以上,另外水砲車也能用來限制,示威群眾的行動。

比利時警察vs.英國記者:「我們不允許用車撞人,只能清出空間,可以用水砲車來限制示威者的活動,但不能開車追示威者,我們不能追人我們也不追著人跑,水砲車最適合用在靜止的狀態。」

由於水砲車容易引發負面觀感,英美警方近年已經大幅減少,用水砲車陣壓群眾運動,港警自8月份購入三輛水砲車,這個夏季香港街道上,反倒常常看見水砲車的出勤身影。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/16 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!