pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

嚇阻反送中示威者上街? 港府正在研究蒙面法

記者 黃貞怡 報導

2019/09/12 22:10
圖/達志影像美聯社 嚇阻反送中示威者上街? 港府正在研究蒙面法
圖/達志影像美聯社

反送中衝突不停歇,香港律政司司長表示,港府目前在研究蒙面法,假如這個法案通過,那表示以後上街示威,都不能戴面罩把臉部遮住,支持訂立蒙面法的人士指出,很多先進國家早就制定了,香港應該要跟上國際潮流。

大陸留學生:「摘口罩,摘口罩,摘口罩,摘口罩,摘口罩,摘口罩。」

許多大陸留學生,在海外發起挺北京集會時,除了高唱愛國歌曲,還有一項訴求,就是要反送中示威者脫下口罩。

港立法會議員陸頌雄vs.民眾:「蒙面暴徒,蒙面暴徒,暴力升級,暴力升級。」

香港律政司司長鄭若驊,在這方面似乎聽取了「民意」,說政府考慮要來研究蒙面法。

香港律政司司長鄭若驊:「第二你提到蒙面法,我們其實已聽取不少意見,在近月發生的示威事件前,已有人提出訂立相關法例。」

美國波士頓跟香港一樣,市議會也在考慮,禁止抗議人士蒙面。

波士頓巡警:「有時候當你在一大群人中,你看到有些人在移動,你需要幫忙去確認這個人,也許是紅頭髮也許是金髮深色頭髮,如果那人戴口罩,旁邊有37人也戴口罩站在他四周,真的很難辨識。」

建議要執行「蒙面法」的理由,大都是因為,要讓警方更容易辨識這些示威者,但有議員提出質疑。

波士頓市議員:「我父親是穆斯林,我擔心宗教服裝在此扮演的角色。」

支持禁蒙面派表示,德國警方在今年八月,要求一名反送中示威者,摘下面罩,因為在德國,公眾集會時不能讓人認不出你是誰,美國也有一些州禁止蒙面,法國也通過法案,除非遇上特定情況,否則抗議場合戴面罩者,會被罰錢或被關一年。

立法會議員陳克勤(2017):「可能有遊行參與者當天生病需戴口罩,又例如工會集體遊行,不希望被上司認出而蒙面,亦可以理解,因此在禁蒙面法上是有豁免。」

怕被報復、怕被貼標籤,防止被催淚煙嗆到,可能都是上街示威者,戴口罩的理由,但情況如果惡化,港府也許真會速訂蒙面法,來嚇阻示威者上街。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/12 22:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!