pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

歐盟候任主席談脫歐 「與英國非結束而是新開始」

2019/09/11 09:51
示意圖/TVBS 歐盟候任主席談脫歐 「與英國非結束而是新開始」
示意圖/TVBS
歐洲聯盟執行委員會候任主席范德賴恩今天公布新團隊成員,13位女性創下史上性別最平衡一屆,對棘手的英國脫歐議題,她表示脫歐不是結束,而是雙方未來關係的開始。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)即將於11月1日就任,成為歐盟執委會首位女主席,她今天公布由成員國提名而組成的新團隊成員名單,如先前承諾促進性別平等,團隊男女人數分別為14及13位,若接下來獲得歐洲議會同意,將創下歐盟史上性別最平衡一屆。

她強調新團隊將採取大膽行動因應氣候變遷、與美國建立更好夥伴關係且以更自信的方式與中國往來。

范德賴恩新團隊的首要任務是處理英國脫歐議題,先前英國首相強生(Boris Johnson)堅稱,無論如何會在10月31日帶領英國脫離歐盟,但在脫歐政策與提前大選動議都遭英國國會封阻後,強生允諾會努力與歐盟達成脫歐協議,使脫歐角力場從國會轉回布魯塞爾。

雖然范德賴恩11月1日才上任,但她今天說,脫歐接下來的發展完全取決於英國的決定,她不會評論英方如何採取下一步,但她強調,英國脫歐不是結束,而是未來關係的開始,也顯示她重視未來的歐英關係。

因此,她今天宣布將由愛爾蘭籍的現任歐盟農業事務執行委員霍根(Phil Hogan)轉任貿易執行委員,並稱讚霍根是立場篤定也很公平的談判者,這顯示歐盟將在與英國談判自由貿易時優先考慮愛爾蘭邊境問題,另一方面也期待霍根在歐美貿易談判時捍衛歐盟的利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/11 09:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!