pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

「法西」強風斷交通 成田機場如「陸上孤島」

2019/09/10 23:59
圖/達志影像美聯社 「法西」強風斷交通 成田機場如「陸上孤島」
圖/達志影像美聯社

法西過境日本關東,帶來的影響,即使過了一天還在持續!因為法西強達14級的陣風,吹斷東京電力兩座送電鐵塔,結果導致千葉縣全境到現在,還有超過30萬戶停電,就連成田國際機場,都一度因為對外交通中斷,成了「陸上孤島」。

這是日本氣象史上,在成田機場出現過的最強陣風!

滯留旅客:「為什麼回到日本,遇到這種狀況,我(在飛機上)完全不清楚。」

誇張的事,指得是機場大廳,竟然擠了1萬3000人,而且他們都是有家歸不得!原來成田機場的對外交通,包括三條鐵路線和高速公路巴士,都因為颱風法西的影響暫停,儘管班機可以持續降落機場,但是抵達的乘客,卻完全出不去。

記者代述留言:「人好多,連剪票口都無法靠近。我放棄了,睡機場。」

成田機場會這麼慘,是因為東京電力設在附近的兩座電塔,在颱風中倒塌,影響整個千葉縣的供電。

東京電力人員:「東日本,50Hz區域停電,可以判斷為全面斷電。」

事實上東京電力在今年八月,才進行過東京全面斷電的危機演練。

因為根據日本內閣府估算,東京首都圈一旦發生直下地震,可能讓這個擁有3800萬人巨大都市大規模斷電而且時間可能長達兩到三天!

東京電力人員:「發生全面斷電的可能性,並非是零。」

法西過境關東,儘管沒有引發全面斷電,但包括JR東日本以及關東六大私鐵,電車線都在早上10點以後才陸續恢復。

車站站員:「關於快車,目前無法預測何時重新營運。」

也讓日本各地車站,等著搭車上班的人,多到滿出來。

日本記者:「很快就要下午一點了,從車站開始,有多少人在排隊呢?我來測測看。」

日本記者:「啊,這是最後一位,距離是596公尺。」

這些日本上班族,為了能盡快到班,甚至有人搭新幹線通勤。

日本上班族:「我從大宮搭新幹線來的。」

日本上班族:「我在電視上看到電車開始動的速報,馬上從家裡跑出來。」

即使颱風大到電車停,日本人還是想上班,這也讓日本的網路論壇,出現「社畜」的批評聲浪。

日本民眾:「日本人太認真了,其實就是公司宣布全面放假就好。」

日本上班族:「這就是日本人不行的地方吧。」

日本沒有颱風假,也讓颱風天,到底該不該上班,再次引起網路論戰。只是大多數的日本上班族。

日本上班族:「直接說不來公司也行,會比較安心,如果能這樣,心情上也會輕鬆。」

日本上班族:「其實就跟電車公司一樣,前一天聯絡我們,明天來不來都行,會給員工公司有幫我們想的感覺。」

選擇等待老闆或長官的善意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/10 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!