pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

胖是因為窮? 日調查:收入會影響生活習慣

編輯 廖子盼 報導

2019/09/10 23:53
許多人會認為有錢人大多是胖子。示意圖/TVBS 胖是因為窮? 日調查:收入會影響生活習慣
許多人會認為有錢人大多是胖子。示意圖/TVBS

許多人認為有錢人大多身材肥胖、因安富尊榮而較少出門活動,但事實似乎不是如此。日本1份調查報告顯示,收入較高的族群,通常身材比較精實,平常也有運動的習慣;反倒是收入較低的族群,胖子的比例比較高,且往往喜歡賴在家裡不願意出門。

根據每日頭條報導,先前日本厚生勞動省公布「有關收入與生活習慣等的狀況」的報告,調查發現收入較高和收入較低兩者族群間有很大的差異,這份報告指出,收入較低的人都會有以下特徵:

1.收入越低的族群,肥胖率越高
調查發現收入越高的族群肥胖率越低;反之,收入越低的族群肥胖率反而越高,數據顯示,收入低的肥胖人數是收入高的1倍。例如,年收入600萬日圓(約新台幣174萬元)的群族中,每6人有1人肥胖;但在年收入600萬日圓以下的族群中,每3人就有1人肥胖。

收入越低的族群,吃越少蔬菜。示意圖/TVBS

2.收入越低的族群,吃越少蔬菜
調查顯示,收入較少的族群,也比較少吃蔬菜,這是因為日本蔬果比較貴,若是要每天吃的話,恐怕是1筆不小的開銷,導致收入較低的人往往比較少吃蔬菜。

收入越低的人,越少吃早餐。示意圖/TVBS

3.收入越低的人,越少吃早餐
關於經常不吃早餐者的比例,調查顯示,男性在年收入200萬日圓(約新台幣58萬元)以下和年收入200-600萬日圓(約新台幣58萬元-174萬元)以下的家庭比例較高,而女性在年收入200萬日圓以下的家庭比例更高。這是因為收入較低的族群,大部分在起床後就要趕著搭地鐵上班,因此早餐就隨便應付過去,又或是根本不吃。

收入越低的人,越喜歡宅在家裡。示意圖/TVBS

4.收入越低的人,越喜歡宅在家裡
除了飲食習慣之外,調查還發現,收入也跟運動習慣呈正比。也就是說,收入越高的族群,就越注重身體鍛鍊,加上本身有充足的資金,除了戶外運動之外還可以到處旅行,因此比較少會宅在家。而收入越低的人,通常比較常宅在家裡,但他們有可能不是因為不喜歡出門,而是因為出門就要花錢,而不願意出門。

雖然這份報告的調查對象是日本人,但這些狀況幾乎全球都一樣。儘管有些人會認為,低收入會有以上狀況並不是出於自願,而是被現實壓力所逼,不過,若是努力改善生活習慣和飲食習慣的話,或許反倒能活出更好的人生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/10 23:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!