回到網頁上方

抽電子菸奪命 全美5死病患逾400人

記者 馬杰堯 報導
發佈時間:2019/09/08 11:17
最後更新時間:2019/09/09 15:27
示意圖/TVBS 抽電子菸奪命 全美5死病患逾400人
示意圖/TVBS

美國從8月底以來,陸續傳出抽電子菸死亡的案例,另外病患人數也大幅飆升,其中有不少是20歲以下的年輕人。有研究指出疑似是電子菸含有的維他命E油造成肺部傷害。

美國不少年輕人喜歡抽電子菸,但是從8月底以來,全美陸續爆出抽電子菸死亡的案例。

 

主播:「因為抽電子菸而死亡的人數,現在增加到5人,新案例發生在洛杉磯郡,和明尼蘇達州,另外在印第安納州伊利諾州,和奧勒岡州也都有傳出。」

不只有人死亡,全美疑似病例也大幅暴增到將近500例,其中有不少是年紀不到20歲的年輕人。從電腦斷層掃描可以看出,他們的肺部因為抽電子菸受到傷害。

病患:「我現在18歲,但是我的肺部,卻像是70歲的肺。」

美國疾病管制中心目前認定,這些病患是因為接觸到化學物質,造成肺部受傷。

記者:「調查人員研究發現,這些病患都是因為抽電子菸時,吸入某種化學性物質,這化學物質到底是什麼還不確定,但是實驗室資料顯示,患者接觸到的可能是維他命E油。」
 

實驗室分析結果,把問題矛頭指向維他命E油。維他命E油廣泛使用在保健和護膚產品裡,但是加熱後吸入,恐怕會對人體造成負面影響。

記者:「目前的資料顯示,吸入油可能會引起,內源性脂質性肺炎,這也是美國各地這些病患,出現的症狀。」

電子菸如果是從黑市買來,裡面還可能含有四氫大麻酚,對人體會造成更大危害。不少專家學者就向美國政府呼籲,要求研擬電子菸禁令。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 
 
#電子菸#禁令#肺部#死亡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0394

0.1331