pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

英相強生開啟競選模式 在野黨研究提前大選

2019/09/06 14:21
圖/達志影像路透社 英相強生開啟競選模式 在野黨研究提前大選
圖/達志影像路透社

英國首相強生今天表示,他寧死也不要下月再向歐盟展延脫歐期限。強生並向阻撓他脫歐計畫的在野黨議員喊話,要反對黨支持提前大選,還開啟競選模式馬不停蹄下鄉發表談話造勢。

● 10月29日改選 兩大在野黨討論可行性

強生選擇加碼發起提前大選,以便贏得國會多數來實現10月31日無論有無協議都要帶領英國脫歐的諾言,但他沒說若敗選會否請辭;政敵們為尋求阻撓強生脫歐策略的方案,最新構想是訂在10月29日提前大選。

據知情人士透露,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)已和蘇格蘭民族黨(SNP)的黨魁就如何阻擋強生無協議脫歐及下週再發起提前大選進行討論,認為現階段最有可能的提前大選時間應屬10月29日。

法新社報導,英國國會下議院(House of Commons)這週通過能阻止強生無協議脫歐的法案,隨後強生要求提前大選以解2016公投脫歐3年以來的政治僵局,但強生所提改選動議也遭下議院否決。

強生今天在英格蘭北部城市韋克費德(Wakefield)一所警校發表談話,稱「寧死於壕溝」也不要向歐盟提出展延脫歐期限,並再次高喊「我們必須要在10月31日脫離歐盟」。但就在幾小時之前,他弟弟喬.強生(Jo Johnson)才辭去內閣職務。

● 弟弟反脫歐請辭內閣 強生下鄉為改選暖身

強生對弟弟辭去大學、科學、研究和創新政策副大臣一職表示遺憾,對弟弟「出色的任職」表示敬意,也坦承兄弟間的脫歐看法不同,稱脫歐是個「明顯令家庭和每個人產生分歧的議題」;喬.強生請辭加劇政府所陷危機,因他強烈反對脫歐,請辭聲明裡把問題歸咎於「家庭忠誠和國家利益之間,有難以化解的衝突」。

在強硬脫歐策略與提前大選想法均遭國會所阻後,強生儼然開啟競選模式,明天將赴2016公投時反脫歐重鎮蘇格蘭。強生的辦公室指出,已決定9日再發起提前大選動議的強生,將走訪蘇格蘭亞伯丁郡(Aberdeenshire)一處魚市,並宣布一項對蘇格蘭農民的脫歐後金援。

強生明天還將到英國女王伊麗莎白二世於蘇格蘭巴爾莫勒爾(Balmoral)的行宮與她共進晚餐。傳統上英國首相每年到巴爾莫勒爾拜見女王的時間通常會橫跨週末,但強生因政壇紛擾,這次把時間縮短為一晚。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/06 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!