pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2019

少年雙眼將近失明 竟因挑食只吃「這食物」!

編輯 陳儷文 報導

2019/09/03 14:40
示意圖/TVBS 少年雙眼將近失明 竟因挑食只吃「這食物」!
示意圖/TVBS

現在人越來越挑食,飲食內容不夠豐富對健康也會造成影響。英國有位少年從12歲就極度挑食,使得身體缺乏多種維生素,最後甚至造成他的雙眼視力逐漸喪失,甚至將近失明!

據英國廣播公司報導,1位17歲的少年從小就挑食,他小學畢業之後,每天都吃炸薯條、洋芋片和白麵包,有時會加點火腿或香腸,這樣的飲食法很快就讓他的身體出了問題。少年14歲時因為疲倦和不適就診,當時他已被診斷出缺乏維生素B12,醫生也叫他服用補充劑,但少年之後沒有持續治療,也沒有改善他的飲食習慣。

示意圖/TVBS

沒想到才過了3年,少年就被送到布里斯托爾眼科醫院(Bristol Eye Hospital),因為他的雙眼視力正在逐漸喪失。主治醫生阿坦(Denize Atan)說,「患者的飲食,基本上就是到炸魚薯條店買薯條,再搭配洋芋片和白麵包,偶爾才會吃片火腿,完全沒有任何水果和蔬菜」。

阿坦表示,少年說自己「對某些食物非常厭惡」,甚至到了無法容忍的地步,「薯條和薯片是他唯一想吃的食物類型」。阿坦和醫療團隊對少年進行詳細檢查,發現他不只是維生素B12含量很低,就連其他重要的維生素如銅、硒和維生素D,含量也都不足,雖然體重沒有過輕,但卻嚴重營養不良。

示意圖/TVBS

現在少年的雙眼視力中間有盲點,就連一般簡單的閱讀、看電視或辨別臉孔,對他來說都很困難。阿坦指出,少年罹患的「營養不良性視神經病變」(Nutritional optic neuropathy)早期發現可以早期治療,但因為他拖太久,視神經纖維已經死亡,造成永久性視力受損。

雖然與少年一樣嚴重的病例並不多見,但阿坦認為父母應該要明白挑食造成的後果並尋求專家的幫助。她表示,家長不要急著將孩子的挑食症狀馬上改正,而應在每一餐中都加入新食物讓孩子嘗試;阿坦並強調,複合式的維生素片雖然可以補充不足,但還是不能代替健康飲食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/03 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!