pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

馬克洪憂亞馬遜野火稱國際危機 巴西總統批干政

2019/08/23 11:19
圖/達志影像路透社 馬克洪憂亞馬遜野火稱國際危機 巴西總統批干政
圖/達志影像路透社
亞馬遜雨林區野火肆虐,引發國際愈來愈多的批評,巴西總統波索納洛指責法國總統馬克洪提議在七大工業國集團(G7)峰會討論亞馬遜野火議題,是殖民主義心態,干預巴西內政。

波索納洛(Jair Bolsonaro)今天坦言可能是農民非法放火燒林,但他告訴外國強權不要干預。

馬克洪(Emmanuel Macron)與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)雙雙推文,對今年亞馬遜森林大火次數創下紀錄表示憂心,祝融肆虐大片雨林,而亞馬遜雨林一向被視為是對抗氣候變遷的重要屏障。

馬克洪在推特寫道:「我們的房子正在燃燒,不誇張。亞馬遜雨林是製造我們20%氧氣的地球之肺,起火了。這是國際危機。G7峰會成員,讓我們兩天後先討論這個緊急狀態。」G7峰會本週末將在法國登場。

波索納洛對此憤怒回應,他認為這是干預巴西內政。

波索納洛推文表示:「法國總統建議在亞馬遜地區國家未參與情況下,於G7峰會討論亞馬遜議題,這是喚起21世紀裡不該有的殖民主義心態。」

波索納洛在臉書直播中指出:「這些國家送錢到這裡,他們不是送愛心…他們的目的是干預我們國家主權。」

不過波索納洛今天稍早表示,巴西缺乏資源,難以單獨力抗野火。

路透社報導,波索納洛在離開總統官邸時反問媒體記者:「亞馬遜面積比歐洲還大,在如此巨大區域,如何對抗縱火犯行?我們沒有那樣的資源。」

根據政府數字顯示,今年至目前為止,亞馬遜火災數量已較去年同期大增83%。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 11:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!