pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

地球之肺遭大火吞噬 亞馬遜濃煙連太空都看得見

2019/08/22 16:22
圖/達志影像路透社 地球之肺遭大火吞噬 亞馬遜濃煙連太空都看得見
圖/達志影像路透社
地球之肺亞馬遜雨林遭大火吞噬,火勢以破紀錄的速度延燒,大到連衛星都可從太空清楚看見濃煙。科學家警告,這可能重挫對抗氣候變遷的努力。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,亞馬遜雨林素有地球之肺的美名,為全球大氣供應20%氧氣。巴西國家太空署(INPE)昨天表示,火勢延燒的速度為自2013年開始追蹤亞馬遜雨林大火以來最快。

巴西國家太空署表示,巴西今年發生7萬2843起火災,其中超過半數集中在亞馬遜地區,比去年同期的4萬多起增加8成以上。

亞馬遜雨林是全球最大的雨林,面積約是美國國土的一半,不但被視為減緩全球暖化的重要幫手,也擁有無數的動植物物種。而同名的亞馬遜河雖穿越數個南美洲國家,但亞馬遜雨林大部分坐落在巴西,面積達超過2/3。

社群網站上有駭人的火災影像,可見大團濃煙從翠綠森林中升起,火舌舔拭過後,大地一片焦黑。而這股濃煙一路飄到2735公里外的聖保羅。由於煙霧及灰燼遮蔽太陽光,正午的聖保羅天空一片漆黑。

歐洲聯盟(EU)衛星計畫哥白尼(Copernicus)釋出地圖顯示,大火濃煙從巴西一路擴散,往東部大西洋海岸長驅直入,覆蓋幾乎半個國土,甚至溢散到鄰國祕魯、玻利維亞及巴拉圭。

而根據巴西國家太空署,亞馬遜雨林每天每一分鐘都有超過1又1/2足球場大小的面積被焚毀。巴西乾季經常發生野火,但也有可能是當地農夫為養牛,故意非法放火燒林而引發。

英國廣播公司(BCC)報導,衛星影像顯示,巴西最北部的羅賴馬州(Roraima)覆蓋在黑煙中,隔壁的亞馬遜州(Amazonas)則因為火災宣布進入緊急狀態。

路透社報導,詢及一發不可收拾的火勢時,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)說:「我以前被叫做電鋸隊長(Captain Chainsaw),現在我成了放火燒亞馬遜的尼祿(Nero,放火燒羅馬城的羅馬帝國皇帝)。」他不理會外界批評,還說這是農夫燒林整地的「火耕季節」。

世界各地的民眾都在社群網站表達對大火的擔憂,就連南韓偶像團體防彈少年團(BTS)的粉絲Army也在推特上傳遞亞馬遜大火的消息,數以千計粉絲在推特上標記「Army幫幫地球」(#ArmyHelpThePlanet)的標籤,試著提高各界對雨林大火的關注。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 16:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!