pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

亞馬遜叢林淘金 馬杜羅黑手掌控黃金脈

2019/08/21 22:39
圖/達志影像美聯社 亞馬遜叢林淘金 馬杜羅黑手掌控黃金脈
圖/達志影像美聯社
委內瑞拉經濟大崩盤,面對美國主導的禁運制裁,馬杜羅政府還是有辦法秘密變賣黃金,來維持政權運作。委內瑞拉除了盛產石油,南部的亞馬遜叢林也蘊藏黃金,光是一個小礦坑就能出產250公斤黃金,馬杜羅透過軍方,一手掌控黃金開採,藉此圖利。

委內瑞拉境內的亞馬遜雨林藏有豐富金礦,馬杜羅政府的黑手已經伸了進來。

CNN記者:「這裡就是馬杜羅政府的黃金國,也因此成為他的經濟命脈。」

委內瑞拉經濟崩盤,石油遭到禁運賣不掉,只能另覓財源,力抗美國。

記者vs.礦工:「下面有多深,(50公尺)。」

CNN記者深入亞馬遜叢林礦區,來到地底坑道。

記者:「多謝。」

有如迷宮般的坑道充滿了礦工血淚,

礦工羅哈斯:「金子就從這裡來,在地底的土裡,做完一大片礦區,最多可以挖出5、60袋。」

採金礦是體力活,地底下陰暗潮溼,但在岩壁上可以清楚看到閃閃發亮的黃金。

記者:「這處礦區產量豐富,至今已開採出250公斤黃金,也不難了解這裡為何,會有百萬金礦的稱號。」

250公斤黃金在國際市場上,價值1千多萬美元,一個小小礦坑就賺進這麼多錢,光是在這一片亞馬遜叢林礦區,就有成千上萬個礦坑在加緊開採中。

開採出來的礦石還得經過加工處理,黃澄澄的金塊才能到手。

記者:「這個小金塊價值315美元。」

採黃金大不易,礦工賣命犧牲健康,大自然也要付出代價,用來提煉黃金的水銀造成的毒害清晰可見。

記者vs.礦工:「你們還要付錢給其他人嗎,沒有,不,沒有。」

礦工們三緘其口,不敢多說,因為想要在礦區裡工作,得掏腰包付錢,民兵組織一手掌控礦區早就是公開的秘密,甚至花錢買通委內瑞拉軍方,一起壓榨礦工。

匿名礦工:「他們會殺人毀屍凌虐,對外透露內情的人會慘遭虐待殺害,下手殺掉之後,再棄屍到地洞裡去。」

民兵組織以恐怖手法,威嚇礦工乖乖聽命,不同派系之間還會火拚爭奪地盤。

前情報頭子費古雷拉:「和馬杜羅家人有關的公司,買下黃金或是居間仲介,委內瑞拉南部開採的黃金,一部份賣給委國央行,其他的就運出委內瑞拉,完全沒有人可管。」

今年4月叛逃的委內瑞拉情報頭子全都招了,馬杜羅家人佔盡便宜,即使面臨國際制裁,黃金照樣賣得出去,2018年馬杜羅把委內瑞拉黃金賣給土耳其,一部份用來換取食物,委國政府分配至食物補給箱來發放,還不止如此,截至今年4月,馬杜羅從央行提出26噸黃金,送上不同的私人飛機,目的地是中東和非洲。

26噸黃金市價高達16億美元,成為美國制裁禁運的漏網之魚,全靠俄國飛機協助運金,經由烏干達送到阿拉伯聯合大公國,用來換取歐元。

前情報頭子費古雷拉:「馬杜羅一手掌控犯罪集團,他綁架了委內瑞拉國家機構,用來圖利自己。」

馬杜羅口袋裡有錢,才能控制公務體系和軍方,貪腐一路從上擴散到下,成為共犯結構,牢不可破。

黃金小販:「我們所知是政府全面掌控黃金產業,直接或是間接我們都是為政府工作。」

委內瑞拉經濟每況愈下,如今靠非法黃金交易苟延殘喘,在地礦工和大自然都因為淘金受害,只有馬杜羅是最大贏家。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!