pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2019

他發現46億年前隕石 與地球同齡「比黃金還值錢」

編輯 林保宏 報導

2019/07/21 15:37
地球存在於宇宙銀河系已經至少46億年。(示意圖/TVBS) 他發現46億年前隕石 與地球同齡「比黃金還值錢」
地球存在於宇宙銀河系已經至少46億年。(示意圖/TVBS)

澳洲一名男子平日熱愛淘金,幾年前到了墨爾本附近的一處地區公園,透過金屬探測器,發現了一塊紅色石頭,外面還有黃色黏土,且重量非常重,他以為裡面有黃金而帶回去研究,並且企圖鑿開它,但這塊石頭始終毫髮無傷。事後他拿到博物館,發現這塊石頭竟然是隕石,而且有46億年的歷史,比起黃金更為值錢。

根據國外媒體報導,這名男子名叫霍爾(David Hole),他在2015年到墨爾本附近的瑪莉伯勒(Maryborough)地區公園,發現了一塊紅色石頭,外面還沾有黃色的泥土。當下他以為發現黃金,隨即將這塊重量十足的石頭搬回家。

霍爾將這塊紅色巨石帶回家後,試圖解剖它了解裡面成分,但無論是用鑽頭、切石鋸及角磨機鑿紅石,怎麼樣就是無法切開,這塊紅色巨石卻是絲毫沒有任何損傷,完好如初。

澳洲一名男子發現重達17公斤的隕石,其年代幾乎與地球同齡,專家形容這比黃金更值錢。(圖/翻攝自推特)

最後霍爾將這塊紅色巨石,送交至墨爾本博物館請專鑑定,其中地質學者亨利十分驚訝,最後用金剛石鋸把巨石的邊緣鋸下,並且展開研究,才發現這竟然是一顆46億年前的隕石,幾乎和地球相同年齡。亨利說,隕石外表通常會凹圖不平,這是因為它們穿過大氣層時,外側融化所導致。

據專家透露,這塊隕石重達17公斤,推測有可能來自火星和木星之間的小行星帶,當中的小行星會偶爾互相碰撞導致岩石碎片噴飛,在宇宙飄遊後進入地球大氣層,因摩擦而燃燒導致表面呈現紅色。

亨利還說,當地一共發現17顆隕石,其中2003年發現一顆重達55公斤的隕石之後,這顆是第二大的隕石。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!