pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2019

亞馬遜雨林野火黑煙蔽日 聖保羅白晝如夜

記者 姚惠雯 報導

2019/08/22 20:16
圖/達志影像路透社 亞馬遜雨林野火黑煙蔽日 聖保羅白晝如夜
圖/達志影像路透社
亞馬遜雨林排氧量佔全球2成,被喻為地球之肺,今年卻爆發歷年來最嚴重野火,火災數量增加8成,外界認為是巴西總統波索納洛開放森林砍伐惹的禍,但他卻反咬NGO非政府環保組織,說是他們放火燒雨林,為了向巴西政府要錢。

亞馬遜雨林被燒到一片荒蕪,整個草原都是烈焰火光,聖保羅濃煙壟罩整個天空,「地球之肺」亞馬遜叢林,正遭遇有史以來最頻繁的森林大火,光今年就發生7萬3千次,巴西已經宣布進入緊急狀態。

CNN主播:「研究數據指出,大火每分鐘摧毀,超過1.5個足球場大小的雨林。」

CNN播放了一段聖保羅天空煙霧瀰漫影片,明明才下午3點,景象卻宛如黑夜,黑夜中遠方伴著火光,看起來像魔戒場景,煙霧移動距離達到2500公里,比從英國倫敦到希臘雅典還要遠。

CNN氣象主播:「看看巴西這裡,亞馬遜雨林因為濕度非常高,通常不會發生大火。」

美國太空總署NASA數據指出大火元凶就是森林砍伐,外界劍指巴西右翼總統波索納洛,為了經濟發展不惜犧牲雨林,但他卻反咬是NGO放的火。

巴西總統波索納洛:「關於亞馬遜的大火,我認為可能是,非政府環保組織NGO幹的。」

巴西總統指控NGO是縱火犯,放火逼巴西政府給錢,總統只顧拚經濟,對亞馬遜雨林開墾大開綠燈。

大火讓聖保羅市天空下起黑雨,分析後證實,雨中存在著燃燒顆粒,聖保羅市持續上演黑煙籠罩的末日場景,如果大火再繼續燒下去,原本排氧的亞馬遜雨林,將讓地球走上更嚴峻的氣候危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/22 20:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!