pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

千年守護亞馬遜 認識原住民如何保護「地球之肺」

記者 林書荷 報導

2019/07/16 17:22
示意圖/TVBS 千年守護亞馬遜 認識原住民如何保護「地球之肺」
示意圖/TVBS

亞馬遜雨林被譽為地球之肺,不過卻在大量砍伐之下快速消失,研究顯示,亞馬遜原住民其實是雨林的最大守護者,他們在叢林中栽種各種果樹,自給自足,同時也保護雨林、不破壞環境,是地球公民學習的榜樣。

你心目中的亞馬遜雨林是什麼模樣?是原始美麗地球之肺,還是與世隔絕的危險叢林?研究顯示,亞馬遜雨林其實更像是個精心栽種的大果園。

考古學家夏克:「這裡看起來像個混亂的雨林,有各種你無法辨認的植被。」

考古學家發現,亞馬遜的古老文明在蓬勃發展的同時也保護雨林、不破壞環境,能夠成為現代人學習的榜樣。

過去許多人認為,亞馬遜古老文明「少了」什麼。

考古學家夏克:「他們『少了』石頭房屋,『少了』金屬工具,或是說他們『少了』農業系統。」

夏克專門研究亞馬遜的古代園藝學,她說這些人都錯了,亞馬遜雨林其實是個人造的食物天堂,原住民種下各種植物,隨時能夠採集來吃,有橡膠樹、巴西莓、印加豆應有盡有。

考古學家夏克:「這甜甜的。」

隨著人類大量砍伐,亞馬遜雨林的面積正在快速消失,被單一農作物如玉米或黃豆取代,讓原本茂盛濃綠的土地,變成黯淡的土黃色。

考古學家派丹尼爾:「(過去的)人們有許多時間,住在雨林,研究雨林,學習如何運用環境中不同的資源,而不會耗盡這些資源。」

衛星圖顯示,雨林正一塊塊地被夷為平地,這影響到的不只是當地人,而是全世界,包括釋出大量溫室氣體,也會影響水資源。

亞馬遜原住民:「我在雨林中出生,看著雨林長大。」

這群原住民現在住在亞馬遜的保育區,他們也有像祖先一樣的果園,外界看起來可能很雜亂,但他們對每株植物可是瞭若指掌。

亞馬遜原住民:「這個熟成了可以吃了,這是胭脂樹,我們用它來調味或是當顏料。」

研究顯示,原住民是亞馬遜雨林最大的守護者,不過他們卻被想要剝奪土地的外來人所威脅,甚至迫害。

現代人如果試著了解亞馬遜雨林,就可能獲得原住民上千年累積的知識,然而從雨林消失的速度來看,人類正在失去這些珍貴的寶藏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/16 17:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!