pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2019

何韻詩受梅艷芳啟發 暢談六四到反送中

記者 余思瑩 報導

2019/08/23 00:35
圖/達志影像美聯社 何韻詩受梅艷芳啟發 暢談六四到反送中
圖/達志影像美聯社
香港反送中運動的指標性人物,知名歌手何韻詩接受CNN專訪。她暢談積極參與民運的心路歷程,還說她的師父梅艷芳,生前一言一行,對她的影響很大,特別是對六四民運的立場。

香港歌手兼民運人士何韻詩:「加油。」

香港歌手何韻詩,從2014年的雨傘革命,就開始積極參與香港的民主運動,現在更成為反送中運動的指標人物之一。

香港歌手兼民運人士何韻詩:「那是5年前,但從來沒有真正結束過,你看大家這樣回到街上,這還只是開始。」

1988年,11歲的何韻詩,隨父母移民到加拿大。

香港歌手兼民運人士何韻詩:「隔年就發生了天安門大屠殺,中英在1984年簽訂聯合聲明,在香港人當中,激起很大一波恐懼情緒,大家搶著離開這個城市,因為不確定感。」

但何韻詩卻在1997年,回到了回歸的香港,成為她的偶像天后梅艷芳,門下唯一的弟子。

香港歌手兼民運人士何韻詩:「她對社會上的不公不義,一向敢於仗義執言,像是1989的天安門屠殺事件,為北京學生發聲,事實上她也是後來,幫助他們逃離大陸的人之一。」

何韻詩步上師父梅艷芳的腳步,在流行樂界闖出一片天後,開始關注社會議題。2012年她出櫃挺同,2014年因為支持雨傘運動遭到逮捕,更是人生一大轉捩點。

香港歌手兼民運人士何韻詩:「我猜那是第一道喚醒我,參與政治運動的鐘響,讓我開始認知到,就算你沒有積極參與政治,政治也會來找上你。」

即使遭到大陸封殺,她也從不後悔,覺得那並不算犧牲,她獲得的其實更多。

香港歌手兼民運人士何韻詩vs.CNN記者:「我放棄了,不,說實話就只有這樣,我就只放棄了中國市場,還有很多錢,和可能賺到的錢,我可以說這是比較心安理得的收入,如果我在那些運動中維持沉默,保持距離,我會快樂嗎,我想答案很明顯,不會,最終到了某個時間點,我一定會需要,講些什麼。」

問她對2047大限的看法,她表示,恐怕連北京政府的當權者,也無法回答這個問題,因為社會變動太快太大。

香港歌手兼民運人士何韻詩vs.CNN記者:「很顯然,這是完全出乎,共產黨政府意料之外的事情,香港民眾這樣強烈的抗爭,但你會留在這裡,長期抗爭,對。」

可以確定的,是她會繼續留在香港,和年輕一代一起為香港的未來努力奮鬥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/23 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!