pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

北京端「深圳示範區」 恐嚇、弱化香港地位

記者 彭惠筠 報導

2019/08/20 00:19
圖/達志影像美聯社 北京端「深圳示範區」 恐嚇、弱化香港地位
圖/達志影像美聯社
香港818遊行這天,大陸國務院宣布,將支持深圳發展為「中國特色社會主義先行示範區」,要在2025年前,讓深圳變身國際大都,專家認為,北京在香港內部動盪時刻,端出這樣的政策,一方面威脅香港,一方面想弱化香港的金融樞紐地位。

高樓大廈林立,現在的深圳不再是過往的小漁村,野心勃勃要發展為「亞洲矽谷」,大陸國務院更宣布,將全力支持深圳作為「中國特色社會主義先行示範區」,簡單來說,就是要把深圳捧成國際級大城市。

記者廖雅玉:「2018年深圳的GDP,高達24221.98億(人民幣),那麼香港呢24000.98億(人民幣),換句話說深圳足足比香港多出,221億人民幣,這是深圳的GDP首度超越香港,那麼深圳也因此成為了,粵港澳大灣區當中,經濟總量第一名的城市。」

和香港只有一橋之隔,深圳和香港都屬於大陸重點發展的「粵港澳大灣區」, 但在香港內部動盪示威不斷的情況下,深圳現在的戰略作用,大大不同。

香港一國兩制研究中心研究總監方舟:「當時講大灣區規劃的時候,是一個綜合平衡的,那麼在這次意見中間,就更突出強調了深圳,在整個大灣區的科技創新功能中,因為他在過去20年,都做得非常出色,有條件成為我們稱為,主陣地的這麼一個區域。」

大陸專家分析,是要用深圳,來補足香港缺乏科技發展的這一塊,但卻有專家認為,這是有計畫性一步步弱化香港,尤其是在川普說了這些話之後。

美國總統川普:「川普香港,如果有另一個天安門事件,如果有暴力(鎮壓),我認為將很難做到(達成協議),我真的相信,要不是這(不對示威群眾暴力鎮壓),是協議的一部分,可能很早以前就動手了。」

川普警告大陸,別對香港進行武力鎮壓,如果真的採取武力的話,美中貿易協議就有簽不下去的壓力,川普的表態凸顯了對香港的關心,一部分其實是擔心會衝擊美國經濟,這讓大陸強硬派大作文章。

環球時報總編輯胡錫進:「美國才不管香港亂不亂,美國希望看到香港情勢動盪,這樣才能施壓中國,但是北京有責任維持香港的,和平穩定發展,如果沒有別的選項,那麼才必須使用武力鎮壓,如果到那個地步,美國或西方的反應就已經無所謂了。」

環球時報總編輯指控美國官員,像是眾議院議長裴洛西,國安顧問波頓等人都發表了煽動性言論,助長香港動盪,北京當局持續將香港視為和西方勢力拔河的戰場,這也難怪會加速拉抬深圳,希望一步步把香港動盪對大陸國內的影響,降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 00:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!