pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

無催淚彈的一天 港示威展現「李小龍精神」

2019/08/20 00:17

818香港反送中示威,170萬人上街,這次集會也破了兩個紀錄,一個是兩個月以來警方首次沒有施放催淚彈,另一個是群眾採取和平理性,沒有出現暴力,也沒有留下垃圾,反送中團體展現李小龍「能放能伸」的精神。

圖/達志影像美聯社
維園足球場下起雨來,但大雨澆不熄反送中民眾的熱血,過沒多久原本還看得到綠地的球場,已經被黑壓壓的人群給淹沒,這時有一位來參加遊行的男子,帶了一幅五星旗來帶現場,引發一陣騷動。

資深記者陳相如vs.遊行民眾劉先生:「為什麼今天會帶五星旗來到這邊,第一是我來這邊是支持五大訴求,第二是我希望向中央政府,香港政府還有廣大的大陸同胞,傳達一個訊息,就是我們在這裡示威,不是為了搞港獨。」

縱使帶了五星旗到示威現場,這位劉先生也沒有被其他示威者嗆聲或毆打,因為大家知道,
這一場集會強調的重點:是和平、理性、非暴力。

民陣召集人岑子杰:「我們香港人可以勇武,也都可以和理非,就讓我們今天(8/18)和理非一天。」

遊行人潮從天后站不斷湧出,維園裡站不下來,溢到馬路旁,壹傳媒創辦人黎智英等人,帶領示威群眾,進行「流水式」集會,時間一到先離開維園,換其他人進來。

主播秦綾謙:「現在大家往銅鑼灣的方向走,但其實根本就沒有走的,而是定點定住了一個感覺,這其實對香港民眾來說,這兩個月來他們周末的日常,幾乎都是在遊行跟集會當中度過。」

連兩晚機場關閉跟數次警民衝突後,香港民眾人心惶惶,但到了18日這天還是有170萬人,願意站出來。

遊行民眾:「我們想試著為我們已有的奮鬥,保留香港原本的樣子,我們想要香港維持香港的樣子,我們沒有要求別的或額外的東西。」

遊行進行到晚上八點多,有數百人聚集在金鐘夏愨道政府總部外,用雷射光照射建築物外牆,這時有一名穿紅衣的男子出現,大家發現他的行為怪怪的。

這名戴眼鏡的紅衣男用手機拍攝示威者的臉,之後多人包圍他,問他到這的目的,但他不回應,在媒體團團包圍下,他終於說出自己從哪來。

記者vs.紅衣男:「(你在哪裡來的你是從哪裡來的),上海上海,(上海來的上海來的朋友),(上海來的上海來的)。」

雖然紅衣男一度被在場人士圍堵,還有人阻擋他進入港鐵站,但馬上就被其他人拉開,要維持和理非。

香港記者vs.主播秦綾謙:「(他們說)不要再用暴力,所以現在他們就圍著他問他,怎能證實他是臥底,你明白現在太多人,(對草木皆兵耶),是阿草木皆兵。」

到了晚間十點有人想要衝,有人覺得要離開,情況一度混亂。

主播秦綾謙:「剛才一度傳出有內鬨的狀況,所以呢大家吵成一團,不過呢勇武派也趕快把大家,給制止下來怕大家先內鬨,所以就會聽到剛剛大家不停地在喊,不要吵了不要吵了,因為可能會有意見相左,有些人覺得要往前衝了,有些人覺得今天真的170萬人,好不容易走上街頭,千萬一定要堅持和理非。」

有黑衣示威者舉出印有慢慢後退的藍旗,希望時間到了,大家能夠撤退,安全回家。

示威群眾:「回家去吧。」

818遊行破了兩紀錄,第一是全程沒有催淚煙出現,第二,是群眾謹守和理非,沒有後續警民衝突,反送中團體這回充分展現了李小龍bewater的精神,能放能收,讓818集會和平落幕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 00:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!