pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

遙控鑰匙沒那麼安全! 網實測:1秒解鎖開走

記者 彭惠筠 報導

2019/08/13 00:03
圖/翻攝自 Shmee150 YouTube 遙控鑰匙沒那麼安全! 網實測:1秒解鎖開走
圖/翻攝自 Shmee150 YouTube
現在很多汽車,都使用遙控鑰匙,廠商都標榜這種晶片鑰匙安全性高,不易失竊。不過英國BBC報導,竊賊會利用特殊裝置,攔截訊號,短短幾秒鐘內,就可以搖控打開車門,把車偷走。

用新型的遙控鑰匙就能解鎖,現在許多汽車都使用遙控鑰匙,但根據英國BBC報導,就是因為有遙控鑰匙,讓汽車竊賊能夠輕鬆破解,反而讓汽車竊案大增,到底為什麼會變成這樣子,英國一名汽車部落客,就找來專家實測,他將自己的汽車遙控鑰匙放在室內,然後跟著專家走出辦公室,要來測試是不是真的能不用鑰匙就開門。

英國汽車部落客vs.汽車資安專家:「(真的有可能在幾秒內就,打開車門嗎),是的,我們先打開我手上的裝置,然後放在車門隔壁,(哇你真的打開我的車門了耶,我可以發動引擎嗎),當然可以呀,(天啊,不會吧)。」

不到一秒鐘的時間專家就打開車門,居然還能發動引擎,要是真的被偷,竊賊恐怕已經將車開走了,漏洞在哪裡,答案就在鑰匙發送出的訊號,

如果遙控鑰匙就放在家裡的話,強波器可以攔截到訊號,傳到另一個裝置,然後就能打開車門,其實在歐洲美國早已出現過許多案例,從監視器畫面上看到,小偷往往是兩人一組,一人手上拿著強波器,另一人負責開車,但這種方法其實也是可以被防範的。

資安專家:「如果你可以阻擋訊號,可以阻擋和汽車連結的裝置的無線電訊號,那麼就可以阻擋竊賊,用這種手法偷走汽車。」

只要把鑰匙放在金屬盒,或是防盜包裏頭攔截訊號,就可以保護愛車,資安專家也提醒,車主在使用鑰匙時,最好也要留意周圍的人,因為在上下車時,也是可以攔截訊號的。

資安專家:「現在汽車基本上就是,有四個輪子的電腦,所以任何能擊敗汽車上電腦系統的東西,都會是很受汽車竊賊和駭客歡迎的。」

現在汽車越來越高科技,但只要是電腦系統就一定會有看不見的漏洞,多一招防護,才能保住愛車。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 00:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!