pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

輕鬆開門竊車 失主推測「原車主備鑰匙偷」

攝影 陳嘉貴 報導

2019/08/02 13:02

剛買一年的進口轎跑車,就在自家門口失竊,老闆說,上門偷車的女賊,作案的接應車輛車籍來自高雄,而他的車也是從高雄買回來的,加上當時買車,車行只有附上一把鑰匙,因此讓他懷疑,是不是原車主在他車上加裝定位,使用原廠鑰匙,才能這麼輕鬆偷走。

圖/TVBS

記者張子銘:「過去就曾有竊車集團,使用匹配儀,趁車主使用遙控器解鎖的時候,複製頻率竊取鑰匙。」

進口車維修廠業者林經緯:「進口車來講的話,它的設計其實原廠防盜它有很多道關卡,它要破解也不是那麼簡單。」

網路搜索,鑰匙匹配儀,大陸淘寶網上,明目張膽販售,標榜各種車系,甚至超跑都能解鎖。

圖/TVBS

網路資安專家山姆:「按解鎖多試幾次,我基本上是取得那個訊號,現在這個訊號在這裡編碼中。」

國外也有資安專家現場示範,不但能輕鬆開車門,甚至能重新設定匹配鑰匙,立刻變成自己的車。

失竊車主吳先生:「現在三車都是用晶片鎖,所以說要複製鑰匙,都還得拆下行車電腦。」

修車廠老闆表示,這輛進口轎跑車,去年以大約百萬元購買,當時就只有拿到一副鑰匙,讓他覺得不太對勁。

圖/TVBS

失竊車主吳先生:「可能原車主保留的那一把,可能啦是我自己的推測。」

沒想到一年後,被偷車女賊偷走,巧合的是當初車子就是在高雄購買,而接應作案車輛,車籍也是來自高雄,修車廠懷疑,車子被裝定位器,甚至還有可能,是原車主來偷回。

失竊車主吳先生:「我的車子裡面是不是有裝了GPS,這都有可能這個不排除。」

買了一年的進口轎跑車,在自家門口被開走,種種疑點,讓修車廠懷疑,警方表示目前已經鎖定接應車輛,將約談車主到案說明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/02 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!