pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2019

本餐廳沒有座位! 「暗黑廚房」專接外送單

記者 彭惠筠 報導

2019/08/07 23:07
圖/達志影像美聯社 本餐廳沒有座位! 「暗黑廚房」專接外送單
圖/達志影像美聯社

美食外送風潮興起,因為餐廳要支付運費,壓縮原本的獲利,現在出現一種「暗黑廚房」,他們只設立廚房,捨去座位區,專門提供各種餐點的外送服務,意外成為新型態的獲利模式。 

點餐顧客:「謝啦,老兄。」

餐點直接送到家門前,現在很多人習慣用外送app訂餐,省時又方便,這樣的消費,大大改變了餐飲業的獲利模式。

餐廳業者:「你別無選擇,你只能迅速應變,否則餐廳很快就會垮掉。」

以這間美式餐廳來說,在外送app崛起前,多達85%的客人會選擇內用,只有15%的客人會先打電話來請外送員取餐,但自從和外送服務配合8個月後,叫外送的客人佔了60%,內用客人減少到只有25%,18個月後,高達八成的客人都是透過外送app取餐,到最後店家乾脆移除內用區。

連鎖餐廳業者:「過去經驗來說,在餐飲業的毛利率是15%左右,這個部分已經沒有了,我有加盟業者跟我說,他在同樣的時間內,賣出了同樣份量的漢堡,但卻賺不到錢。」

因為這個部分的獲利,有一部分已經被外送app佔去,許多餐廳業者確實為此陷入苦戰,但在此同時,也有新形態的暗黑廚房出現了。

這個看起來很不起眼的貨櫃屋,裡面就是一個大廚房,這個廚房為多達40家的不同餐廳提供餐點,外送員跑一趟可以拿齊餐點。

暗黑廚房業者:「這個先行計畫是今年三月,在這裡開幕的,我們打算在今年底還要再開設10間。」

會這麼做,就是因為看準很多餐廳提供的餐點,相似度很高,乾脆集中在一起,另外也有業者是運用類似概念,變成只保留廚房,專心做外送。

餐廳業者:「你可以將這視為是外燴廚房,你就只有這間廚房,收到訂單完成訂單,將餐點送出,當中的美妙之處是,你可以只要專注在餐點,和餐點品質,你不必擔心客戶服務這一塊。」

一樣是開餐廳,但在外送點餐趨勢下,餐飲業者想方設法保留獲利,讓餐飲業也掀起新變革。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/07 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!