pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

波灣風雲緊張 伊朗核協議簽署國召開緊急會議

2019/07/29 09:48
圖/達志影像路透社 波灣風雲緊張 伊朗核協議簽署國召開緊急會議
圖/達志影像路透社
有鑑於伊朗與歐美間緊張態勢升高,2015年核協議簽署國昨天在維也納召開緊急會議。伊朗副外長阿拉奇表示,會談氣氛「有建設性」,就算未解決所有問題,但各方已作多項承諾。

自從美國去年5月退出核協議並強化對德黑蘭的制裁後,英國、法國、德國、俄羅斯、中國和伊朗等簽署國試圖挽救局面、維護與伊朗的貿易。不過,相關舉措目前成效有限,德黑蘭本月稍早也威脅增加核活動。

出席昨天維也納會議的伊朗外交官會前表示,只要協議其他簽署方遵守承諾,德黑蘭方面迄今所有作為都還有轉圜空間。

「會議將討論支援貿易通匯工具(INSTEX)和其他措施。其他簽署方應加緊努力,否則伊朗將踏出第3步。」

伊朗本月稍早宣布其濃縮鈾純度已超過協議規定的3.67%上限,庫存量也超過協議設定的300公斤上限。國際原子能機構已證實伊朗方面所言。

伊朗學生通訊社(ISNA)在今天的會議開始前援引阿拉奇(Abbas Araqchi)所言報導,英國4日在直布羅陀水域扣押伊朗油輪違反2015年核協議,而協議其他簽署國不應阻礙伊朗石油出口。阿拉奇當年曾參與協議協商。

根據英方說法,伊朗油輪遭扣押原因為疑似將原油運往敘利亞,違反歐盟禁令。

直布羅陀事件發生後約兩週,英國一艘油輪19日在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)遭伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)扣押。英方今天表示,皇家海軍驅逐艦鄧肯號(HMS Duncan)已抵達波斯灣,加入巡防艦蒙特羅斯號(HMS Montrose)維護英國籍船艦在荷莫茲海峽航行安全的任務。

德黑蘭當局數度威脅,若美國企圖藉限制石油出口扼殺伊朗經濟,則伊朗將不惜干擾各國在荷莫茲海峽的石油運送。

根據官方網站所發布消息,總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天在德黑蘭接見阿曼外長阿布杜拉(Yusuf Abdullah)時,曾表示英軍在直布羅陀水域對伊朗油輪的作為違法、有損英國利益。

針對英國政府提議,組建以歐洲各國海軍為首的波斯灣巡防任務,羅哈尼指出,相關部署將成為區域緊張主要來源。

羅哈尼也強調,伊朗和阿曼才是對荷莫茲海峽安全有責任的首要國家,而區域情勢緊張的根本原因就是美國去年單方面退出協議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/29 09:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!